放課後さいころ倶楽部 (13) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

アニメ化決定! さいころ倶楽部最新刊!

先日、「アニメ化決定」が発表されますます盛り上がる『放課後さいころ倶楽部』の最新刊が発売!

本巻には・・・
●アヤとお姉ちゃんの、泣ける姉妹物語
●あまりに怖い・・・ホラー編
●滋賀県のある場所にだけ伝わる幻のゲームとは・・・!?

などなど、
バラエティに富んだ色々な物語が収録されております!

是非ご一読ください!

【編集担当からのおすすめ情報】
個人的には、
ホラー編がすごくオススメです!!!!

二度読みたくなってしまうこと間違いナシの名作です♪

• 今回もストーリ-とゲームの絡め方が秀逸!
    ベストフレンドsのお話しなんかけっこうグッときます…(´Д⊂

• アニメになるらしい。

作品的にはマンガじゃなく
    動きのあるアニメの方があってる気がするな。

• 【取り扱われたボードゲーム一覧】

ブラックストーリーズ
    カロム
    ベストフレンドS
    ウェンディゴのこわい話
    くるりんパニック

やっぱカロムいいなぁ
    ビリヤードの元ネタって凄いことやね。
    ホント青春って感じのエピソードが満載のこの巻。
    久しぶりの龍二くん登場で嬉しかった。

•  13巻なので、基本構造は割愛。
     いつものアナログゲーム&ドラマな構成ではあるけれど、今巻微妙にゲームとドラマがかみ合っていないように感じなくもない・・・が、13巻も出ていればそんなこともある。
     推理系のゲームが多めな塩梅で、推理系好きなので嬉しい。

や。もぅ、何はともあれ「カロム」よね。
     表紙にも出ている、中央に公式マークのデザインされたカロム盤は、比較的新しい物。
     古くからのゲームコレクターなら、旧式を持っていそうな気もするけれど、それだと分かりにくいからこちらなのでしょう。
     ・・・というか、お金持ちなので、ちょくちょく新調しているのでしょう。
     ・・・探したなぁ。
     彦根のおもちゃ屋ならどこでも手に入る様な雰囲気を醸し出しておいて・・・や、買えなくもないんだろうけれど・・・実質、販売店は一つだけな印象。
     何件かハシゴして、だいたいどの店も在庫無くて、常に在庫を確保しているのはひとつだけ・・・と、実際探した感想。
     マンガで詳しく紹介されているけれど、ルールを解説したDVDもあるので、彦根に訪れた際は是非探してみて欲しい逸品。
     ソコソコタカイケドネ。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• ミドリちゃんの別荘でカロン。小さい頃はチームプレイ嫌いだったミドリちゃんの、友達と楽しげにチームプレイする様子にびっくり、成長喜ぶ柿本さん。「ゲームで友達に」って子供(つかもう高校生)はそんな単純ではないけど、この子たち本当にいい子。お互いいい影響で素敵すぎる。ウェンディゴからの怖がりミキちゃんへのホラーサプライズバースデー。超久しぶりの吉岡くん、剣道インハイ2連覇、夏休み返上で部活してたご褒美にみんなで神社のお祭りに。

• 購入して読み。

たまたまかもしれないけど、今ひとつ物語に入り込めなかったのだった。
    カロムは、前にNHKの情報番組で紹介されてたなー。

• 女の子同士が仲良くする漫画のように思えるけど、珍しく(?)異性恋愛要素もある。

くるりんパニック登場は驚いた。

• 恋愛パート少なめで面白かった。

• ここのところ、1年生メンバー中心の
    エピソードが多かった感がありますが、
    今巻は2年生メンバーを中心に、
    メンバー同士の結びつきが強まるお話が多かったですね。
    みんなでわいわい過ごす、「あの頃」ならではの楽しさ。
    紹介されているゲームの面白さとも相まって、
    ますますいいな~と感じます。
    個人的におお~と思ったのはカロム。
    その昔、かろむに似た「アメリカンスナップ」という
    ゲームがあって、家族でよく遊んだものでした。
    そしてアニメ化が発表に…! 実在のゲームの紹介など
    どんな感じになるのか楽しみです。

中道裕大の作品