放課後さいころ倶楽部 (15) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

アニメ放送開始!ボドゲ×JK漫画最新刊!

祝!累計50万部突破!

いよいよ10月2日~TVアニメ放送開始となる、
ボードゲーム×女子高生の青春漫画、「放課後さいころ倶楽部」最新刊!

2年生・ミドリが下した”ある決断”を偶然耳にしてしまった1年生・カンナは、
自らが抱える様々な思いと改めて直面することに--

そしてカンナは意を決して1つの行動を取るが・・・!?

【編集担当からのおすすめ情報】
本巻では、
『クク21』『街コロ』『ZERO』
という3つのゲームを作中で取り扱わせて頂いております。
既にこれらのゲームをプレイしたことがある方はもちろん、まだプレイしたことのない方もやってみたくなること間違いナシです♪

• 【取り扱われたボードゲーム一覧】

クク21
    街コロ
    ゼロ

キャラクターそれぞれの大きな成長がみられる巻。
    「自分は誰かの役に立つことができるのだろうか?」と殻を破ろうとする時坂環奈ちゃんの演説は心揺さぶる。
    自分の気持ちに素直に行動に移していく奈央ちゃん。
    そしてもうすぐ訪れる一人暮らしへの未来に挑戦する高屋敷さん、さらに新生徒会の在り方。
    すべてにボードゲームから得られる良さを取り入れていて面白い。ずっと読んできて作者の絵力もさることながら、ストーリー展開の深みも感じました。

• ●『クク21』『街コロ』『ゼロ』。

•  15巻故基本構造は割愛。
     「クク21」「街コロ」「ゼロ」
     カードゲーム寄りの紹介が多い巻と言えるかしら。
     そして、ゲームそのものは3っつしか絡められていないことから、物語を物語として進めた感ともいえる。
     ここまで風呂敷が広がったら、毎回毎回ゲームに絡めて進行するのも厳しくなってきているのだろう。
     多分アンケートとかでは「ゲームをもっと紹介して欲しい」派と「ゲームよりもキャラクターたちのドラマを読みたい」派がどっちも多い事なのでしょう。
     「クク21」面白そうだなぁ。
     なんとなく「XENO」にも通じるところあるから参考にした元なんだろうなぁ。
     アナゲーよく買うんだけど、遊ぶ相手が居ないのよね。
     全部コンピュータゲーム化してくれてもいいんだけどなぁ。
     このマンガがゲーム化されて、実在のテーブルゲームが収録され、キャラクターたちと試合出来たら孤独ゲーマーも幸せになれるのよ!

• 2年生・ミドリが下した“ある決断”を偶然耳にしてしまった1年生・カンナは、自らが抱える様々な思いと改めて直面することに――そしてカンナは意を決して1つの行動を取るが・・・!?(Amazon紹介より)

• ボードゲームのコミックの15巻! うんうん、面白かった! このコミックを読むとボードゲームがしたくなる!
    一番好きな話は、緑ちゃんの留学の話。わたしもこの話を読んで、もっともっと大切なことがあったら挑戦していかないと駄目だと思った。挑戦って、大事なのね……。わたし、保守に回ることが大事だと思ってたから。この話はすっごく考えさせられた。
    他にも他にも、ラストのカンナちゃんの生徒会の話が面白かった! わたしもカンナちゃんみたいにコミュニティとかのサポート役になりたい! あんな風にみんなをサポートしていきたいな><。
    今回はボードゲームの話も面白かったけど、そういう成長について色々考えさせられる話だったのも面白かった! でも、やっぱりボードゲームの話がもっとみたいから、ボードゲームももっと濃い話をどんどん描いていって欲しいな!

• 購入して読み。

「街コロ」、やりたいなあ。

中道裕大の作品