失恋ショコラティエ 2 (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 飛ばし読み。改めてちゃんと読みたい。

• 片想い一方通行で誰も報われない泥沼状態が更に酷くなっております。矢印何本あるんだこの世界。
    一途な片想いをしていたって、明確なアクションを起こさなければ相手にその気持ちなんて微塵も伝わりません。当たり前です。
    そして片想いの相手がいるからと永遠に操をたてるなんて無理です。ありえません。
    この現実のなんと残酷なことよ。
    ドロドロするほど面白くなっていくのが水城マンガの常なので、1巻より面白くなってます。
    ショコラティエ爽太の葛藤や成長もしっかりあるので燃えますしね。
    モデルのえれなちゃんが清涼剤でした。

• 借り物

• 1巻が面白かったので即2巻を買ってしまった。
    ソータが着々と悪い男になりつつあります。
    みんなが駆け引きをしている感じがする。登場人物が大人だからこそか。
    サエコさんしたたかな女だなあ・・・

• 2011/05/18:コミックレンタルにて読了。
    六堂さん可愛くて信念持ってるとこがカッコイイですね❤
    ラムレーズンチョコがぴったりでした。

• 爽太「喜怒哀楽/どの感情も何か産み出すものだけど/「哀」が一番役に立つね/クリエイティブ魂を一番刺激してくれるのは「哀」だよ/悲しくて傷ついた心は必死で幸福を引き寄せようとするもんね」えれな「片想いって孤独でしょ/友達がいても仕事がうまくいっててもそのこと想うと「あたしはひとりだな」って感じる/…でも爽太くんとだったらそういう気持ちも共有できる気がしたよ」オリヴィエ「ソータ?「悪い男」は女性を上手にだますんだよ?優しいウソもつけなきゃダメだよ」

• 失恋ショコラティエ第2巻。
    今巻は、色んなところで恋が動きましたよ~。

駆け引きしたり、他の女抱いちゃったり、それでも相変わらず、サエコさんサエコさんサエコさんな爽太くん。
    サエコの上目遣いは、こりゃも~才能ですよね!
    思わせぶり、思わせぶり、思わせぶりだけど、思わせるのが目的であって、責任はとらない、と。
    見事な美味しいとこどり、チョコレート食べてる感覚なんでしょうねー。

それにしても、水城さんの描く男性って、やたら色気ありますね。
    個人的に、オリヴィエ最高。

「カレシが向こうと別れてまつりちゃんを選んでくれるならよかったじゃない」「でも気をつけてね。男はそーゆー約束あんまり守らないから」

「手を差し伸べるんなら他の男にムチューになってるときよりも、転んでちょっと痛い目にあった時の方が手を取ってもらえるでしょ」

「他の女の子にインスパイアされて作り上げたショコラを、サエコさんにささげるんだね」

深い!きれいな顔して、ブラックで素敵。

• ヒロインが結婚してても動じず奪ってやろうと発想する昼ドラ的なドロドロさと、
    初恋のひとが結婚してまで引きずって追いかける
    ファンタジーさがさっぱり同居してて、
    少女漫画ってすごい!て思った。

脇役キャラの描き方のザックリ具合(絵のタッチでなく)と、メインストーリーのロジカルさの落差。

偏見になるかもだけど、
    「楽しみたいものだけ楽しむの!」って、
    女性特有のパワーみたいなのを感じて、
    すっごくおもしろいけど、
    「おもしろいけど好きじゃない作品」にならないといいな、と思った。

薫子さんがいいように使われてる気がして、
    もっとメインに出てきてドンパチやらないかなぁ、と(笑)

• リアリティがあるんだかないんだかわかんないマンガですが、こころの動きや思ってることはとても筋が通ってて、共感できて、ドキドキする。
    1巻ほどではない小悪魔ちゃんにちょっと共感…あれれ

• そーたが悪い男になっていく。イイよ!オリヴィエかわいい。

水城せとなの作品

中村明日美子