娚の一生 4 結婚 (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 希望が持てる終わり方はよかったと思った。

• 夫婦の古風なやりとりが好き。
    映画化が楽しみです。

• ハッピーエンド。海江田先生、つぐみのことが好きすぎるのが伝わってきて幸せになる。適齢期過ぎても幸せな道はある!結婚後のエピソードもまたよし。

• 名作だと思う。
    スピンオフで「全員がハッピー」というわけでもないのがリアルでいいと思う。
    秋本の話、リアルでよかった。
    そして、15年後の海江田家。
    うれしいご褒美でした、、、、!

• 真保ちゃんと哲志くんがかわいすぎた

• 3巻がバタバタしてたので、スピンオフ位置付けとはいえ、4巻があってしっとり完結した感じ。

入籍後も、つぐみへの愛が駄々漏れの海江田氏が素敵。
    つぐみは、より自由になった感じかな。「海江田と彼の男たち」でじたばたしているのが、ちゃんと恋愛モードになっていて安心なのです。

洋装ウェディングっぽいフラグたくさんあったのに、おばさんの一言が本当のフラグで和装のお家結婚式。
    仏壇に向かっているのが、二人の縁を濃くしますね。

姉の結婚の七巻を読んだばかりだと、
    ヨリさんの難儀さにくらべて、
    つぐみが素直に見えるという…

そして、馨イケメン!!!

• 完結です。
    実写映画化されるのね。トヨエツか……

• 花粉症みたく女こじらせてる季節の人が読むと、結婚してみなくなる、かもしれないマンガです。

女こじらせてる30代のくるみと、こんな50代おらんやろー!的な海江田オジサマ(枯れせん)との恋愛、結婚、などなどのお話。

昔の男が白馬の王子様のごとく迎えに来たりするのだけど、其れなりにオトナになったくるみには、馬車のメッキがはげかかっているところが見えてしまう。
    そんなオトナになったくるみの前に現れた50代のあとなし王子様。
    あとがないから、魅力的。

• 丸を書く葉書のくだり、まんま向田邦子「男どき女どき」のエッセイのパクリじゃないですか。
    嫌ですね、こういうの。
    パクリじゃなくオマージュでやるならやる、と言わないといけないんじゃないですか。ベテランなのにこういうの残念。
    今回一番心に残ったくだりだったのに。

• そこはかとない色気があるが、下品ではなく自然な営み。
    のんびりとほっこりとする。
    丁寧な時間を過ごしていて羨ましい。

西炯子の作品