ドラえもん (1) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/未来の国からはるばると▼第2話/ドラえもんの大予言▼第3話/変身ビスケット▼第4話/秘(丸囲み)スパイ大作戦▼第5話/コベアベ▼第6話/古道具きょう争▼第7話/ペコペコバッタ▼第8話/ご先祖さまがんばれ▼第9話/かげがり▼第10話おせじ口べに▼第11話/一生に一度は百点を▼第12話/プロポーズ大作戦▼第13話/◯◯が××と△△する▼第14話/雪でアッチッチ▼第15話/ランプのけむりオバケ▼第16話/走れ! ウマタケ

• 未来ののび太くんは、借金の額が多くて子孫にまで迷惑がかかってた。
    そんな運命を変えるためにやってきた、のび太くんひ孫のセワシくんとドラえもんがやってきた。

最初の出てきた道具はタケコプターだった。
    最後に出てきた、走れ!ウマタケに、ドラえもんの台詞
    「人にできて、きみだけにできないなんてことあるもんか。」
    だった。

ドラえもんの道具って、一見なんでも願いを叶えてくれそうなんだけど、
    でも、その道具にも歯止めが効かないことがあって、
    怖いことになることがあって、
    まさに今の世の中と思った。
    便利がより人を複雑にさせてしまう部分があるのかなぁ。

でも、どこを見ても、
    ドラえもんとのび太くん
    かわいい

ドラえもん可愛いなぁ。

• ドラえもんの世界は私が一番行ってみたい漫画、アニメの世界です

• 圖書館居然買了2020紀念愛藏版,路過看了第一集。當時小叮噹的身體比例還沒像之後那麼可愛,但內容實在太好笑XDDDD真的是不朽的名作啊。

• 2006.4.1 年中
    小学校の頃から好き。
    私的好きな漫画の殿堂入り作品の一つ。
    読み始めた日とかは最早覚えてないから、初めて映画館で「映画ドラえもん 緑の巨人伝」を観た年の4月にしとく。

• 辻村深月先生がドラえもんの大ファンとのことで読んでみました。1冊目。TVアニメよりも奥が深い気がするなあ…。

• 09:10.85

• 娘と一緒に月一ドラ漫画購入。
    とはいえ子供のころにはスルーしていた劇薬的面白さがある。
    思春期、大いに笑わせてもらったサイト「変ドラ」的面白がり方が身についたおかげでもある。
    あるいはニコニコ動画式に突っ込みを入れる読み方のおかげ。

Fの一コマ攻撃力。
    「おせじ口べに」の回の、ママ笑顔で「なんだよ、ダメおやじ。」パパ言葉もなく驚愕の横顔。
    思い出すだけで笑いが込み上げてくる。

あとはこのころの、ドラえもん=(保護者ではなく)悪友というムーブも、おそらく「オバケのQ太郎」のノリを引きずっていて、破壊的に面白い。

▼第1話/未来の国からはるばると
    ▼第2話/ドラえもんの大予言
    ▼第3話/変身ビスケット
    ▼第4話/秘(丸囲み)スパイ大作戦
    ▼第5話/コベアベ
    ▼第6話/古道具きょう争
    ▼第7話/ペコペコバッタ
    ▼第8話/ご先祖さまがんばれ
    ▼第9話/かげがり
    ▼第10話/おせじ口べに
    ▼第11話/一生に一度は百点を
    ▼第12話/プロポーズ大作戦
    ▼第13話/○○が××と△△する
    ▼第14話/雪でアッチッチ
    ▼第15話/ランプのけむりオバケ
    ▼第16話/走れ! ウマタケ

• 小さい頃から何遍も読んでいるが、毎度思うのが45巻もあって、全くクオリティが落ちてないのが凄すぎる。天才という形容は藤子先生の前では陳腐かな?

• のび太の先祖の名前は、のび作という狩人であった。

• 初期のドラえもんが本当に本当に可愛くて大好き。

藤子・F・不二雄の作品