Dr.コトー診療所 (25) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

コトーに隠された過去とは…衝撃の新シリーズ開幕!

コトーに憧れて古志木島診療所にやってきた研修医・岡勢美都留は若くして優秀な腕を持ち、人当たりの良い穏やかな性格で瞬く間に島民の信頼を得て、尊敬するコトーからも感心される。
しかしある診療で二人の見解が分かれた時、岡勢の恐るべき本性が明らかになり始める。

「患者は、ウソをつくんです…」。

突如、岡勢の口から漏れた言葉の真意とは?
そして岡勢とコトーには、かつて意外な関わりが…!?
衝撃の新シリーズが幕を開ける!!

• 作者が体調を崩したために途中で終わってしまった。。

• ストーカー!?

• 全巻読了。全般的にフツーの医療漫画。

• 原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
    エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
    ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
    一度足を運ばれては?

•  全25巻読み終わった。感動。

• 過去の診断ミスから発達に遅れが出ている男の子と医療不審の父親・コトーに憧れて来たという研修医の巻

• 前半は、水頭症の男の子の話で、父の言動は最初は納得いかないけど、息子を思うゆえの言動だったと分かると、納得。

後半は、研修医として赴任してきた新たな医師は、最初はコトーのファンかと思いきや、実はストーカー?しかもなんかコトーに恨みを持っているみたいで、星野さんとミーナが疑い出しているとこが、今後の展開が気になるところです。

ミーナの診療所はすごすぎです。
    子供は喜ぶかもしれないけど、大人はいきづらいかも。

• ゴミとの言われて貝殻を飲んだ子どもハルを救う話。こんな離島の医者は信用できない というのはいつものパターンだ。
    コトーに憧れて島にやってきた研修医・岡勢美都留の話は裏のある人格な上にコトーに怨みがあるようで展開が気になるところ。

• またしても(笑)、コトー先生の過去の悪事が明らかに。なんだかなぁ。

まぁ、人は、考えではなくて、行動で評価されるべきだと思っています。わたしは。偽善だろうが何だろうが、結果が出せてりゃ、コトーさんと同じでしょ?

• ハル君と岡勢先生の二つの話、後半の話が興味深い。しかし、岡勢先生はなかなか不気味だ。Dr.コトー、今度はどんな過去が出てくるか続きが楽しみだ。

山田貴敏の作品