素晴らしい世界 (1) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

• 自分が読んだマンガで好きなもののひとつ。
    人それぞれいろんな生き方があるってことを
    再認識できる。
    くだらない世の中かもしれない。
    でも考え方しだい。
    自分に力を与えてくれる一冊。

• 表紙の熊が可愛くて気になってて買った。短編なのに登場人物が繋がってていい。素晴らしい世界ってタイトルがすごくあってる。

• 2012年、再読。
    (初回のレビューはmixiに。)

こんなとこにこんな伏線が!というのがあちこちあって、
    あーこの人やっぱりすげぇや、と再認識。

穂村弘のたとえを借りて、

読者のブラックボックスを開けることなく、
    世界をなめらかに回すことができる天才、が村上春樹。

だとしたら、

自分と読者のブラックボックスを開けながら、
    世界をなめらかに回すことができる天才、が浅野いにお。

だと思う。

ちなみに、

自分のブラックボックスが少ないために、
    他人のブラックボックスを開けることを気にしない勇者、が桝野浩一。

だとしたら、

自分のブラックボックスが多すぎるために、
    他人にもブラックボックスの多さを求める愚者、が俺。

だと思う。そんな生き方あり?

「まあ、でも…あんたの生き方もアリっちゃアリって思ってたよ。
     毎日フラフラしてても、それが幸せならそれでいいわけだし。
     でもあんたが焦ってるってことは……気づいちゃったんだな。

幸せもいつか必ず終わるってことをさ。」

• 生きてれば嫌なこともあるけどいいこともある
    予備校の先生にも同じこと言われたなあ

なんだかんだでこの世界は素晴らしい
    ちょっとほっこりする

• 夢はないが希望は在る
    全巻読了

• 着ぐるみってかわいいよなあ

• ゼロ年代は遠くになりにけり。

• 浅野いにお初期作品はあっけらかんとしてて好きだ。

• 短編の中のつながり。

• 装丁に魅かれて買った自分バカ...と今でも思う一冊...というかまとめて買ったから二冊。すでに売り払ったから手元にはないし、もうあまり内容を覚えていないけれど、短編集。

日常淡々系の叙情性が絵によってすごく押し付けがましく感じてしまう、タイトルもあるだろうけど、ほら素晴らしいでしょ?っていう感じ。題材的には嫌いじゃないんだ。伝えたいことも分かる。でも、どこかで見たものの劣化版に感じた。
    才能はあるんだろうなとは思った。

私はたぶんもうこの人の漫画は読まない。
    たぶん、とことん合わないんだと思う。あと、人物が苦手...なぜそんなにあごが短いんだ?

表紙に人物の絵が書いてあったらたぶん買わなかったよ。お洒落装丁めっ。

浅野いにおの作品