ヴァンピアーズ (1) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

ヒトの少女と吸血鬼の少女、小さな恋の物語

「然るべき相手は自分の心が教えてくれるもの」

14歳の一花は亡き祖母の教えを胸に刻み、
まだ見ぬ王子さまが自分の心を奪ってくれるのを待っていた。

そんな彼女が心を奪われてしまったのは
怖いくらいにきれいでかわいい異国の少女。

そして、人の血を吸う吸血鬼。

• 〉だから私はじっと待つ。
    〉まだ見ぬ王子様が、私の心を奪う日を。

祖母の葬式に現れた祖母の友人を名乗る超絶美少女アリアに一目惚れした、一花(14)。
    彼女ともに祖母の遺品から見つけ出したひと振りの剣を手にアリアが言うのは、「私を殺してくれ」。
    という吸血鬼百合マンガ。
    サンデーうぇぶりで全巻無料やってるので。

長命種の悲哀物語、好きです!!!
    死を望む吸血鬼とそれを阻止したい中学生、長期戦だと言って同居が始まって、同類の吸血鬼が増えたり、アリアが転校してきたり、と重そうな背景をよそに結構ドタバタな感じも好き。
    王子様を待っていたのに女の子に一目惚れして全然迷わない、一花の思い切りの良さよ。
    主人公だけが宝剣を使えたり、目ヂカラ洗脳が効かなかったりするの、お祖母ちゃんとアリアの過去話やりそうで楽しみです。

説得しようとするシーン、

「強いて言うのであれば…」
    「あれば?」
    「失い続けることに疲れた…かな」
    「ででも、よくわかんないけど、生きていれば楽しいこともあるよ、きっと」
    「そりゃそうだ、いっぱいあった。数え切れないくらいに。たぶん楽しいことのほうが多かったんじゃないかな〜。でももういいんだ。」

のあたり、長い人生を感じさせていいですね。エヴァンジェリン(ネギま)みたいで。

作者のアキリは、前作のストレッチ紹介百合マンガも大変面白かったので、百合マンガ好きには心からおすすめ。

• 初版 帯

• #ヴァンピアーズ
    文学的のようで、コミカルさもあり、不思議な感覚を覚えます。絵が美しい。
    そして表紙の装丁が古書めいていて、赤地に金文字とシンプルな装飾でカッコいい。
    ガールミーツガールの百合物ですが、物語も謎だらけで興味がありすぎる!

• かっわいい!
    絵柄が可愛いし仕草も表情もキャラもかわいい!
    綺麗とかわいいの間のなんだかふわっとしてるような落ち着く絵柄と線が好きになった。

• こ、これは……(絶句)。
    よき。断トツによき。断然好き。絵が。ノリが。あと引きの絵……各話の扉絵とか、凄い。

ア・キリの作品