海街diary: 陽のあたる坂道 (3) (フラワーコミックス)

• 小学館

• 淡々とした日常なんだけど、日常じゃないというか。そんな感じですね。

• もう、やめられませんね。詳しくは第1巻に書きました、そちらを読んでいただければ嬉しいです。

• 人格的完成と大人であることは等しくないことを踏まえて
    この作品は大人だ
    人間の成長することのひとつの達成か

• "年齢は違えど、登場人物は恋をしている。青春の一こま。
    そして、家族って何だろうという思いが浮かぶ。すっかりはまって五巻まで購入した。"

• 人は、人との別れや色々なことを経験して成長していくんだなぁ。。

•  四姉妹の父が終焉を迎えた山村で挙行される一周忌。継母の現状を知らされたすずは、怒りをあらわにする。負の思い、父への愛惜を長女幸にぶつけるすず。この初めての姉妹喧嘩に、次女佳乃と三女千佳は微笑む。家族になった証しだと。

一方、すずは継母の連れ子の視線に気づく。姉弟・家族になれなかった義弟の姿は、一方的な負の感情の正しさへの疑問をすずにもたらす。

さて不倫関係にある幸。これに気づいた佳乃と千佳だが、すずの母に父を奪われたことを想起できない幸に、佳乃は嫌悪を交えた詰問を投げかける。が、幸もまた…。別れは唐突に。

• 父親の一回忌で山形へ。
    義母の事だったり、義弟の事だったり、テーマは重いはずなのにちっとも暗くなく、むしろほっこりする感じに描かれている不思議。

他の人も書いているが
    「嫌いは好きよりずっとはやく伝わってしまうのかもしれない」 ナルホド。

長女の恋に決着。
    四女のカーテンの話にリンクして、でも前向きでよかった。。

アライさんてどんな人なんだろう。。

• 〜「嫌い」は「好き」よりずっと早く伝わってしまうものかもしれない〜

〜山は人の心の中にあるのかもしれない〜

〜どうにもならないことってやっぱあるけど だからって別に終わりじゃないんだなって〜

〜自分自身にも嫌気がさした それでも楽しかったあの時間 あれはいったいなんだったんだろう〜

• 一年経って、すずもすっかり姉妹に溶け込んでいました。相変わらず心の動きを丁寧に描写しています。すずと幸が中心に物語が進みます。静かだけど、しっかりとした時が描かれていて、もう海街ワールドにハマっています。

• 兄弟、姉妹は、その歳々の関係が時間を経て変わっていく部分とそうでない部分があるものと、改めて自身の兄弟関係を思い返した。

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)

2.吉田 秋生(よしだ あきお)

吉田秋生の作品

ヤマシタ トモコ