PLUTO 4 (ビッグコミックス)

制作 : 長崎 尚志
  • 小学館

• ようやく登場人物出揃ったって感じがする。
    ゲジヒトが怪しいって思い始めてるけどそんなストレートにはいかないんだろうな。
    ロボットは再生させることはできないのかな?

• 観劇に向けて。

• アトム死す。ゲジヒトを殺そうとするアドルフ・ハースの護衛をするゲジヒト本人。天馬博士登場。

• 人とロボットを分ける境界線はなんなんだろ。
    敵と味方を分ける境界線とは。
    ただ、つきつめていけば好きか嫌いか、知っているか知らないかになるのだろうか。

• 2007年1月16日読了。

お茶の水博士。浦沢風だとなんというか単なる太ったおぢさんだけど、やっぱりお茶の水博士だわ。とっても素敵ですよ~(T_T)

あああああユージローがあ!

ああああああああアトムがあああー!!

ロボットと、ロボットを作った学者たちが狙われている? ゲジヒトはどうする?

そしてついに天馬博士登場だ。なんだかこの目つき、エヴァの碇ゲンドウっぽいんですけど~(^_^;)

あとがきの西原理恵子画伯作「浦沢さんとわたし」はなんだかかなりシツレーな内容っぽいが、笑えたからいーや(を)。

• フムフム

• お茶の水博士を狙うゴジ博士。そこへアトムが駆けつける。プルートウは博士の孫を狙うが、そちらにはウランが向かっていた。アトムはウランを救うためにプルートウに向かうが……。
    ゲジヒトを狙うアドルフだったが、逆にKRから狙われる。アドルフは中央アジアで謎のデータを得ていた。そこには、ダリウス14世がボラー調査団の名前をつぶやく映像が収められていた。重要人物としてアドルフの警護をゲジヒトが命じられる。
    巻末ではいよいよ天馬博士が登場する。

•  なんでアトムが死ななくてはならないのだ。
     ロボットの頭脳が発達すれば、行き着く処は人間だ。とすれば、ロボットが人を殺さないというわけにもいかなくなるのかどうか。
     天馬博士が登場し、事件の核心へと物語が推移していく。
     お茶の水博士に孫がいて、家族の存在が示されていた。不思議な気持ち。
     あとがきで読後感というか、この作品のモードになった状態をぶち壊しにされた。

• マンションで読む。再読です。正直、期待していませんでした。意外に面白かったです。再読の価値があります。

• ん?

まさかまさかの展開で、今後どうなっていくかが気になる!
    そして、物語が進むに連れてメッセージが深まり、
    いろいろと考えさせられる。

マンガって媒体ですらすら読ませつつ、
    こうした深いメッセージを投げかけるって、
    あらためて著者のすごさを感じる(≧∀≦)

浦沢直樹の作品