玄米せんせいの弁当箱 (8) (ビッグコミックス)

• 小学館

心もカラダも元気にしてくれる食コミック。

食べる事は生きる事。人間は実に様々な理由や目的からモノを
食べている。国木田大学農学部の講師・結城玄米は食べる喜びを
学生たちと共有すべく、講義を行っている。最新巻の第8集には、
木桶での醤油づくりに拘る職人の優れた技術と姿勢を描いた
表題作の『醤油の声』のほか、これからの未来を担う子供達のための
給食のあるべき姿を模索した『おかしな給食』、玄米が恩師・茶花先生の
ために一人一品ずつ料理を持ち寄り、参加したみんなでそれを頂く
「弁当の日」を行った様子が描かれた『聡美と弁当物語』など9編の
エピソードを収録。心もカラダも元気にしてくれる……そんな食のヒントを
玄米先生が伝えてくれる読んでおいしいコミックの第8巻です。

【編集担当からのおすすめ情報】
今日おいしい食事をすれば、明日のあなたは元気になる!
玄米先生が提言する食のヒントがギュッギュッと詰まった
この一冊を是非読んでみてください。

• 裏表紙
    おいしい食は人生を何倍も楽しくする。
    心もカラダも元気にしてくれる・・・そんな食のヒントをあなたも玄米先生といっしょに探してみませんか?
    今集は、木桶での醤油づくりに拘る職人の優れた技術と姿勢を描いた表題作の『醤油の声』のほか、未来を担う子供が食べる給食のあるべき姿を模索した『おかしな給食』など9編のメニューを掲載。本当のおいしさがギュッと詰まった1冊です。

• 好きなものを食べさせてくれる給食、私の時代には無かったなぁ。味覚は確かに世代を追う毎に破壊されている気はしてますけど、給食よりも家庭の食事の問題でしょう。

• 給食の話、勉強になった。なぜ、給食はパンが中心なのか・・・。深い。当たり前になっていることの根本を考え、その影響度を想像することはダイジだ!!

• おいしい食べ物は人を豊かにします。そんな食を求めて、玄米先生によるフィールドワーク・実践重視の食文化史講義は本日も開講します。
    こどもたちの理想的な給食のあり方を模索する「おかしな給食」、食べれることの大切さ、命に沁みわたるスープにまつわる「心を支えるスープサービス」、昔ながらの天然醸造と木桶による醤油造りに誇りを持つ職人たちのすぐれた技術や心意気を描く表題作の「醤油の声」など9編のメニューを堪能しました。

マンガ家。北海道函館市出身。マンガ家の村上もとか氏、星野之宣氏に師事し、1985年、『忍者じゃじゃ丸くん』でデビュー。主な作品に、テレビドラマ化された『家栽の人』や、『ひよっこ料理人』『はっぴーえんど』(すべて小学館)などがある。また、ロングセラーになった『絵本 いのちをいただく』『絵本 はなちゃんのみそ汁』(ともに講談社)の絵を担当し、絵本の世界でも活躍している。

「2020年 『ジョニーとマーガレット スーパー恋ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚戸おさむの作品