BLUE GIANT (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• これはすごい漫画です。

漫画なのに、音が聞こえてくるような気がします。

漫画の中で「どんな音が流れているのだろう」
    と想像力を掻き立てられます。

そして、読みながらぐっとこみ上げてくるものがある。

「漫画ってこんなこともできるのか!」という驚きもあります。

• ジャズに心打たれた高校3年生の宮本大は、川原でサックスを独り吹き続けている。雨の日も猛暑の日も毎日毎晩、何年も。「世界一のジャズプレーヤーになる…!!」努力、才能、信念、環境、運…何が必要なのか。無謀とも言える目標に、真摯に正面から向かい合う物語は仙台、広瀬川から始まる。(Amazon紹介より)

• 友人の薦めで読んでみたのだが、熱さが素晴らしい。音楽の「結果」もよく伝わる。

しかし先は気にならない。新聞に週一で載る漫画だかエッセイだかを読んでいるかのようだ。

• 中学卒業前に同級生に誘われたのはジャズの生演奏。その日から宮本大(だい)の運命は変わった。それ以来、高校3年生になった今も変わらず川原でサックスを吹き続けている──。世界一のジャズプレイヤーを目指す青年の物語。第1〜8話収録。
    口コミ評判が良かったことから1年ほど前から気になっていました。ジャズに惚れ込み一身にサックスを吹く大の姿に圧倒!お気に入りは5話。あんな見送り方されたら号泣するよね。気になったのは7話の演奏初披露。バンドメンバーはなぜ事前に彼の腕前を確認しなかったのか。素人と知っていたなら尚更。

• 熱量と実直さ、大らかさのある主人公キャラは同じ作者の岳と同じ感じがしたな〜。

まだまだ最初でこれから気になる。

巻末で死を匂わすのだが、それもこの作者の特徴なのかも。

• ジャズに一途な少年の話。ここまでハマれる何かを見つけることができたことが羨ましい。熱いパッションが感じられてジャズを聴きたくなった。音が紙面から伝わってくるよう。

• ジャズ漫画。青春一直線。読んでて爽快。
    今までジャズってどういう音楽か全く知らなかったけど、少し興味が沸きました。
    応援したくなる主人公。
    ただし紙から音は出ない。
    そのうち実写で映画かドラマ化しそう

• 巻末のおまけがさらに次が読みたくなる欲を刺激する。

• ひたすらにジャズに打ち込む少年。いい!
    絵で音を感じられる。
    やはり一途に一つのことに打ち込む物語は心揺さぶられる。

• 現在新たな領域開拓の一環として深耕中のjazz。そのせいか電車の中の広告に目が留まり試し買い・読み。
    これは当りか?大人買い決定。
    良い、こういう分かり易い熱さ、マンガはこうでなくてはいかん。jazzそのものへの興味が抱かせるのか?と問われるとうーん、、、という意見も分からなくはないが、磁力が伝われば極論題材はどうでも良いんではないかな。まぁ夢中にさせる魅力がjazzには間違いなくあるという作者の想いは十二分に伝わってくるし、個人的にはno problemではあります。
    ところで絵があんまり上手くないような気がする(失礼かな?)んだが、この作品には完璧にマッチしとります。

石塚真一の作品