BLUE GIANT (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 面白い

• ジャズわからないけど、面白い。
    夢を追う漫画は沢山あるけど、その中でも抜けて面白い。

• やれよ。とことん、おもいきりやれよ。

• 音楽をやっていた人にはよくわかる内容。大のまっすぐさが眩しい。

• ジャズプレイヤーを目指す若者、これからが楽しみです。

• 破壊的名作。

• 熱い。仙台出身で嬉しい

• 初版:2013年12月4日

• ジャズ好きだけど、CDで聴く方が多くて、ジャズのライブ感をあまり感じたりすることはない人間です。
    この漫画は、ジャズの音楽性よりもライブ感に見せられた高校生を、描いた漫画のようです。
    ジャズの熱い部分が伝わってくる内容。

ラストはまだまだこの巻が序章に過ぎないことを物語っています。

ジャズって高校生にとって全く馴染みのない音楽だと思うし、世間的にもなんだかおしゃれなイメージがあったり、気取った感じに捉えられるようですが、そうではないジャズの魅力を伝えてくれる漫画になりそうです。

打ちのめされたあとの、へでもねえや!って自分に言い聞かすように言うとこが印象的でした。
    初ライブだって浮き足だっているところは高校生っぽい未熟さがあるけれど、のめり込んで毎日練習しまくって世界一を一心に目指す姿は何かやってくれそうな大物の雰囲気があります。

• 面白くて驚いた。音楽漫画の難しさをしかもジャズでやるなんて凄い!

石塚真一の作品