THE DOG RACE ~青山景初期作品集~ (IKKI COMIX)

• 小学館

• やっぱり惜しい。

• タランティーノみたいだ。
    また魅力は画力。

• うーむ。。。ストロボライトとSWWEEETは好きだったよ。

• 夭逝した奇才の遺作。実験的演出がふんだんに盛り込まれた秀作。

• 深いように装っているが,全く深くない.雰囲気だけだ.

• 青山景の初期作品集。
    大学の卒業制作として執筆された「THE DOG RACE」。状況がわかりにくくて「え?何?どういうこと?」と頭を抱えたり最初の方を読み返したりしたけど、読み終えてみたら映画を一本見終わったような夢を見ていたような不思議な満足感がありました。
    この中ではデビュー作「茶番劇」が好きです。なにより一番わかりやすい。小学生男女のままごと遊びがこんなにコワい話になるとは思わなかった。

• 習作とでもいうのかタイトル自体が存在しなかったり、1ページ内や同作品内でおんなじ構図のコマを使って描いていたり。模索している感じに受けとれる。
    絵柄もハードボイルド系とコミカルタッチと大きく2パターン分かれているが、心の裏側が黒く冷めている感覚がある。
    倒錯したような描写が惹きつける感じがする。

•  ドリップが篠房先生の匂いをかんじた。ぜひコラボとかしてほしかったなぁ

• なんだか哀しいね

• 短編集。
    青山景氏の最後の灯火。
    圧倒的に『ドリップ』でしょう。
    表紙でドヤ顔キメてる娘があんな醜態を晒してるとは思いますまい。
    やはり初期作品集だけあって未熟さ全開。
    良作ではあるが、逝去の後に『リリカチュア』を雑誌掲載した
    イッキ編集者の神経を疑う。

青山景の作品