陽だまりの樹〔小学館文庫〕 (1) (小学館文庫 てA 11)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091920515

• 手塚先生の作品じゃ1番好き。
    宝塚にうまれて良かった。

• 手塚作品の中で多分トップ3くらいに好きかも。
    政治ネタや医者ネタも良いのですが、当時の大衆・風俗(変な意味ではないです)がリアルに描かれて、匂いのようなものまで表現された名作でした。
    一番すきなのは夜鷹でコツコツ頑張って、最後は材木商人になったお紺のたくましさが好きでした。

• 幕末の男たちのストーリー。心がまっすぐで気持ちの良い青年・伊武谷万次郎と、お調子者の医者・手塚良庵のそれぞれの人生を描いた群像劇。

• 幕末に運命を翻弄された青年伊武谷万二郎と、手塚治虫の曽祖父にあたる手塚良庵の物語。

日本の未来のために奔走する若者たちの血気が熱い。
    今の若者もこれくらい日本という国を愛してくれたらいいと思う。

読後は、感動の涙と、激動の歴史を見てきて、タイムマシーンで現代に舞い戻ったような、すべてが終わった後の静寂のような心持になる。

• 何気に駄作(?)も多い気がする手塚先生だが、後期/晩期は流石の一言。偉大なり。

• 時代を作っているのは、名も残っていない無名の人々。ガツーンと来ました。

手塚治虫の作品