くらべる図鑑 (小学館の図鑑 NEO+ぷらす)

• 小学館

2016年7月、「新版」発売しました。

2016年7月、「新版」発売しました。

• 生き物の大きさや生き物同士の大きさの差が分かった。

• これ!面白い!

これまで図鑑で知っている動物や建物について
    大きさ、速さなどを比較しやすいよう見開きページ
    に編集されている。

通天閣より大きな「こんぶ」があるなんて知ってた?!
    こどもに薦めたい。

• 就学前~小学校低学年の子どもにお奨め
    大人が見ても楽しいけど

• 分かりやすく、楽しいわ‼️

• 380

• 『身近なものから宇宙の果てまで比べて楽しむ図鑑のベストセラー』という謳い文句につられて図書館で借りた。

自分の子供のころにはこういう分野の図鑑はなかったような…。視覚的に大きさがわかるので容易に想像できる。

こういう本に子どもが興味をもってくれたらいいなと思った。

• 資料番号:020208336
    請求記号:R031/ク

• どうぶつが比べられるのがすごいと思いました。タコやサメがいて、すごくびっくりしました。こんなでっかい本があるなんて思わなかったです。

• 最近の図鑑は楽しいものが多いですね。大人が見ても楽しめます。
    これはいろんな物の大きさ、高さ、速さなどの比較が図で一目瞭然にわかる楽しい本です。”走る・飛ぶ”では人間を含めた様々な動物の速さが比較されている。最速の人間は時速約38km。象は時速約39km。クロサイは時速約45Km。人間って遅いですね...。体が大きい動物には勝てないのか、と思いきやネコは時速約47km。その辺にうろうろしている猫にすら勝てない...二本足走行は遅いのか、と一瞬思うが次のページをめくると、二本足走行のカンガルーは時速約72Km、ダチョウは時速約80Km。二本足走行が問題ではないのですね。そもそも猿の仲間が遅いのだろうか、と思いますが、他の猿の速さが載っていないのが残念。ちなみに最速は有名ですがチーター時速約113Km。

• 童心に帰って読みふけってしまいました。