ダレン・シャン 12 (小学館ファンタジー文庫)

• 小学館

• ダレンシャン最終巻。
    ついにバンパニーズ大王との勝負に決着が!
    そしてついに明かされた傷ある者の戦の真実...
    運命を変えるためにとったダレンシャンの行動とは!

ついについにダレンシャン完結!!!
    長編ものの小説は初めてだったから読み終えれるか不安だったけど、読み出したら止まらない止まらない!
    最後のオチとしてはこれしかないって感じだけど、残りのみんなの近況はきになるところ。

ほんとに児童向けの本とは思えないぐらい深い暗いテーマで決してハッピーエンドとは言えない結末...
    でもダレンシャンの冒険を一緒に読み解くことによりたくさんの事を感じることが出来たと思う。
    大事な人を次々と失い我を忘れかけた時に思い出した恩師の言葉
    「人を傷つけることを好んではいけない、憎しみに人生をゆだねてはいけない。」
    この言葉に忠実だったからこそ、ダレンシャンはギリギリで思いとどまることが出来たんだろうなぁ。

たくさんのことを教えてくれたダレンシャン。
    ダレンのように決して悔いのない人生を送れるようにがんばろう。

死してなお、勝利の栄冠に輝かんことを!

• ダレンシャン、全12巻読み終わりました。

幼い頃、ハリーポッターが大好きで小学生の頃は専らハリーポッターばかり読んでいました。

そのことをふと友だちに話すと、ハリーポッター好きなら絶対これも好きだから読んでみて!とダレンシャンを貸してもらいました。

1巻を読んで私はすぐにダレンやクレプスリーの虜になりました。
    私自身毎日勉強や実習があるなかで思うように読書ができない時もありましたが、早く続きが読みたい!!となりました。

本当に序盤からハラハラドキドキが止まらなくて、まるで自分もバンパイア(リトルピープルかも…?)としてダレンの側にいるような感覚で読み進められました。
    特に力量の試練の時とかは本当にハラハラしてました笑

段々と後半になるにつれて、傷のある者の戦が始まると好きだったキャラが亡くなる場面も増えてきて、その度に悲しくなりました。
    途中、ダレンが怒りに支配されそうになった場面はもし自分だったら怒りを抑えられるのかな…とか色々考えました。

全て読み終えたときになんだかとても不思議な温かいような、悲しいような、そんな感覚に包まれました。ただ、彼の物語をもっと読んでいたかったなと感じました。

本当に読んでよかったと思います。これは何歳でも楽しめる作品なんじゃないかと思いました!!
    この短い人生の中で本を通じてダレンを知れてよかった!!!

• やっとシリーズ読み終わりました…長かった〜
    自分的には面白かったです。結末も良かった。残念なのはクレプスリーくらいですかね。読み終わったら本は捨てようと思ってましたが、とっておく事にしました。またいつか読みます。

• ダレンシャンシリーズにハマったことが、本を読むきっかけとなり今の自分があります。
    作者の先生や、訳者の先生、この本と出会うきっかけとなった我が家のサンタに感謝しています。

• 全てを読み終えたとき。全てを知る。
    少し英語の勉強にもなった笑(Destiny!!)

いろいろ納得と感動を覚えたシリーズものだった。
    最高にハマったよね。

ダレンシャンの映画見たときはまじで度肝を抜かれた爆笑
    あの最高の作品ダレンシャンがなぜこうなる…。やばすぎ。ってなったよね笑

• 決してめでたしめでたしではないけれど、やっと救われる思いだった。途中読みながらほんとにしんどかったな~。

• 【あらすじ】
    ダレンとスティーブがまだ人間の少年だったころ―、ふたりが遊んだ故郷で、最後の決戦が始まる。この世界はミスター・タイニーの思惑どおり、破滅に向かうしかないのか?『ダレン・シャン』の物語、おどろきの結末へ。

【感想】

• 最後の結末まで驚きの連続
    これを書いてる途中で結末を思いついたということを知り、さらにおどろいた

• これまでのことが次々によみがえってきて、
    こころがいっぱいになりました。

壮大に仕組まれたオチに、
    嬉しいような寂しいような気持ちになりました。
    最後の方では、
    いとしさでいっぱいになりました。
    12冊読んできてよかった!

• 最後は号泣。今までカラフルな表紙が大好きで集めていたのに、もうこれで終わりだなんて。。
    寂しくなるな。本当にダレンも成長したけど、一緒になって私も成長できた感じ。ぜひ将来、自分の子どもにも読ませたいと思った。

ダレン・シャンの作品

有川 浩