華麗なる探偵アリス&ペンギン (小学館ジュニア文庫 な 2-1)

• 小学館

アリス&ペンギンが華麗に謎を解く!

ちょっと引っ込み思案な女の子・夕星アリス。冒険家のお父さんから「今回の旅は危険だから連れていけない」と言われ、預けられた先は13階のビルの空中庭園にある【ペンギン探偵社】! そこの探偵はもちろんペンギンで!……え!?ペンギン!? アリスは探偵のししょー(ペンギン)から貰った、鏡の国に入れる不思議な指輪の力を使ってアリス=リドルとして探偵助手をすることに!
美少女怪盗赤ずきんや少年探偵シュヴァリエが巻き起こす、難(珍?)事件にアリス&ペンギンが華麗に謎を解く!

【編集担当からのおすすめ情報】
あのアリスのひいひいひいひいひいひいひい……まご&言葉を話せるうえに、探偵をしているキュートなペンギンが、コンビを組んでいろんな事件を解決します。他にも美少女怪盗赤ずきんや、イケメンの少年探偵シュヴァリエなど個性的なメンバーがたくさん登場! アリスの持つ不思議な指輪の力で、鏡の国に行くことができ、そこにはおなじみのドードー鳥などもいます。いろんな要素がたっぷり詰まった、新感覚謎解きミステリー華麗に開幕です!

• 3年から。本を読む子は特に、人よりテンポが遅い主人公に共感する子もいると思う。寄り添ってくれる周りの雰囲気は良い。もう少し感情移入する熱くなる事件もあると読みやすい。

•  家庭の都合でペンギン探偵P・P・ジュニアと暮らすことになった、内気な中学生・夕星アリス。不思議な指輪の力で鏡の世界に入り込んだことから、探偵助手アリス・リドルに変身して活躍することに。マシュマロボーイ誘拐事件、消えた女子中学生の謎、狙われたガラスの靴など、アリス&ペンギンは大忙し。

図書館本。
     わかっていて借りたものの、いい歳の大人が読むにはやはりちょっとキツい。児童向けラノベといった趣。推理小説というより、しゅご◯ャラや怪盗◯イント・テール的な何かだった。
     対象年齢がよくわからず。内容的に小学校中学年くらい向けかと思うが、ハードボイルドだのネロ・ウルフだの、その年頃の子が知っているとは思えないネタが……。
     その割に、推理の方は手掛かりが三題噺や連想ゲームレベルで、超能力者でないと推理不可能。
     推理方法だけはちょっと変わっていて、鏡の世界と現実世界の時間の流れの差を利用して、ひたすら考える!というもの。なかなか斬新ではある。

• 娘に借りて気軽に楽しく読めました♪

• アリスが探偵の助手になってどんどん事件を解決していくところが面白かったです。

•  そもそもの世界観がファンタジーというわけではなく、異世界を行き来しちゃう系のファンタジーです。
     まぁ、ペンギンが日本語を喋っているんで、ファンタジーではあるんですが。

ペンギンが出て来て、不思議の国のアリスの世界観で、普段は冴えない主人公の女の子が異世界パワーで何かちょっといい感じになって、カッコいい男の子が何か主人公に気がある感じになって……て、小学生女子が好きそうなポイント満載。
     なので、いい年した大人が読むと、ちょっといろいろ盛り込み過ぎ…て気持ちになる。
     あと、ペンギンが喋ったりバイク運転したりすることを、アリス以外が驚かない世界観なら、いっそアリスも驚かない設定でいいのに、とか思う。

• 考えるのが人より遅くて暗いけれど記憶力は抜群の夕月アリスは探偵のP・P・ジュニアのところにお世話になることに。
    ひいひいひい…おばあさんの指輪をはめると鏡の世界に入りアリス・リドルとなって探偵助手として活躍するのだった。

怪盗赤ずきん、名探偵シュヴァリエの他、トゥイードルディー、トゥイードルダム、白雪姫のガラスの靴など童話がモチーフとして使われている。

中身は軽く読める。
    絵がかわいい。
    シュヴァリエはどこから来た名前なのか気になる…。

巻末の赤ずきんとオオカミの1ページストーリーがかわいかった。

前々からアリスモチーフ、絵がかわいいということで木になっていたけれど、既刊が6巻も出ている。
    続きも気になる。

• ・アリスが2つの世界に行けて、色んな事件をどんどんかいけつしていくところ。そして、登場人物もいっぱいいておもしろくて、にぎやかなところです。
    ・ふつうの中学2年生が、不思議な指輪の力でアリス・リドルに変身し、探偵のP・P・ジュニア(ペンギン)の助手をしています。2人で協力しながらいろいろな事件をかいけつしていきます。キャラクターがとてもかわいいですよ。
    ・夕星アリスはP・P・ジュニアの助手。でも不思議なハートの指輪で鏡の国に入ると「アリス・リドル」に!アリスがピンチになったりして、ハラハラするところがおすすめです!
    ・アリスとペンギンが、いろんな事件をかれいに解決していきます。シリーズがたくさんあるので、だんだん夢中になっていき、どうなるか楽しみになってきます。
    ・このお話は、不思議な指輪で鏡の中に入れる女の子が「ししょー」と呼ぶペンギンと事件を解決するお話です。時に、おもしろい、ドキッとする所があって、ワクワクしながら読めます。

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品