四つ子ぐらし(1) ひみつの姉妹生活、スタート! (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

私、宮美(みやび)三風(みふ)。
両親も親戚もいなくって、ひとりぼっちの小学校6年生……だと、12年間ずっと思っていたのに!
なんとある日、四つ子だったことがわかったの!!!!
顔も声もまったく同じ女の子、 一花ちゃん、二鳥ちゃん、四月ちゃん。
それぞれ別の場所で孤独に育った私たちは、これから四人、一つ屋根の下で暮らすことになった。だけど、四つ子だけの生活は、大混乱!
その上、育ってきた環境の違いが思わぬすれ違いを生んで…?
みんな同じで、みんな違う! キュートな姉妹生活、始まります!

第6回角川つばさ文庫小説賞【特別賞】受賞!

• ブックサンタ2023寄付本

• 〈四つ子が織りなす家族の物語〉

幼少期から離れ離れに暮らし、お互いの存在も知らなかった四つ子の姉妹が、あるきっかけで四つ子だけで共同生活を送ることになるというお話。

しっかり者で、家事も得意な一花(いちか)
    元気で明るい関西弁を話す二鳥(にとり)
    家族を何より大事にしている、この話の主人公である三風(みふ)
    人見知りで陰がある四月(しづき)
    (四人の名前の漢字をつなげると『花鳥風月』に)
    四つ子なので同じ顔ですが、性格も得意なことも全く異なる四人が協力しながら、ときに喧嘩をしながら生活を送っていきます。

この巻では、四人が家族のつながりをつくっていく過程が、そして家族が自分の心の支えになってくれること、また自分も家族の支えになってあげることが書かれています。

可愛らしい四つ子たちが活躍するだけではなく、彼女たちの暗い過去なども書かれており、四姉妹の成長と絆を応援したくなる作品です。

【受賞記録】
    「第6回角川つばさ文庫小説賞」特別賞
    「第3回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」第8位
    「第2回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」TOP100

• 四つ子ってことにびっくり‼️
    すごいな〜

• がんばって挑戦するのは、とてもえらいと思った。四人とも、いろんなおもいを、もって、挑戦するんだなと、おもった。

• 夢中になって読みました。

四つ子みんなに得意不得意があって補い合っているところが羨ましいなぁと思いました。
    しづちゃんがいじめられていたと知ったときは悲しくなり、その後お母さんに立ち向かっているところが勇気をもらえました。

一花ちゃんは真面目で大人っぽい子。
    二鳥ちゃんは元気で器用な子。
    三風ちゃんは少しドジだけど優しい子。
    四月ちゃんは気が弱いけどみんなをよく見てる子。
    私の四つ子のイメージを書いてみました。
    2巻を早く読みたいです!

• これは友達からおすすめしてもらった作品。
    まさかの四つ子⁉︎四つ子はそれぞれな孤児院に捨てられていて、あるプロジェクトの企画に参加した所、そこには自分の顔に似た人が3人もいるっ!
    そんなとこから始まる物語。

• この本は、今まで別々に暮らしていて、自分は一人ぼっちだと思っていた四つ子が出会ってからの物語だ。四つ子なのに一人ひとり性格が違って面白いなと思った。四月ちゃんがなかなか心を開いてくれなかったけど、心を開いてくれたときには感動した。そして、この四つ子の名前のそれぞれ二番目を並べると「花鳥風月」という四字熟語になっていることに気付いて「おぉ~」と思った。

• イラストレータから知った作品です
    この人が絵を描いているってことで
    読み始めることにしました
    思っていたより面白かったです
    視点が面白い四つ子の物語です
    その物語を彩ってくれる
    時々挟まるイラストが良いです
    まだまだ始まったばかりの物語
    この先どんな展開になるのかを楽しみにしながらの一巻

• 次の巻が早く読みたいと思うくらい面白かった!
    四月ちゃんがいじめられていてしかも首に引っ掻かれたような傷跡があって可哀想!意外と奥深い話でびっくりしたしこんなお母さんやだなと思った!

• ニ鳥ちゃん関西弁で超面白かった。双子や三つ子は見たことあるけど四子と聞いてまじやばかった。

第6回角川つばさ文庫小説賞一般部門にて特別賞を受賞。本作でデビュー。インドア派の奈良県民。スーパーボールを投げて猫と遊ぶのが日課です。好きな色は緑。好きな食べ物は、お肉料理とカスタードプリン。

「2021年 『四つ子ぐらし(10) 四つ子記者と七ふしぎのナゾ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひのひまりの作品

辻村 深月