四つ子ぐらし(1) ひみつの姉妹生活、スタート! (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

• すごくじーんとした物語。シヅちゃんとようやく少しわかりあえたところに麗さんが来て、邪魔しにきたの、とイライラしちゃったけど、一旦追い払えて、シヅちゃんも意見を言うようになって、本当に良かった。個人的には一花ちゃんが好きかな。

• 4つごぐらしになる。みんな、名前にすうじがあるよ!けんかすることもあるけど楽しい生活になるよ

このシリーズは、いっぱいあるよーー!!!

• 四つごちゃんかわいい

• 性格の違う4人が暮らして行くのが好きです

• 小六の娘に薦められて。

「これ、すっごく面白いよ。パパもぜったい読むべき!!!」
    と。でも・・・・

う~ん。
    表紙絵がねぇ。。。。。。

この表紙絵が、自分のブクログ本棚に並ぶのはねぇ。。。。

でも、これから思春期・反抗期に突入していく娘が薦めてくれた一冊だしねぇ。。。。一応読んでおこうかな、と、読み進めてみた。

うん。なかなか面白かった(笑)。
    設定はたしかに児童書、子供向けではあるものの、キャラの造詣やら物語の進行やらは、大人の鑑賞にも十分に耐えうるものだった。ストーリー自体も、、、娘の性格を考えると、たしかに彼女が好きになりそうな物語だった。(つまり、血のつながった親子である自分にも)

★3つ、7ポイント半。
    2019.07.23.娘。

既巻が3冊出ていて、4巻目も「coming soon」状態らしい・・・。

これはね。もうね。
    娘が反抗期に突入する前に、2・3巻も続けて読んでおかねばね。

・・・この絵柄が3冊続けてブクログに並ぶ・・・のはちょいと気が引けるけれども(苦笑)。

• 「四つ子ぐらし」で誰の目線なんだろうと思って見てみたら、三女の三風ちゃんだとは思いませんでした、

四月ちゃんにつらい思いがあったんだなと思うと悲しいです。

• 表紙がかわいかったので読みました。
    四つ子の生い立ち故の大変さが
    見ていてかなしかったけれど
    四つ子の力で乗り越えていくのが
    面白かったです。

• 小学生におすすめ

• お母さんと名乗る麗という人は何者なのかを知りたいです。おもしろかったので二巻も読みたいなと思いました。

• 全くどこに力が入らずに読める本。文芸部の中学生が書いたようなハッピーな、可愛らしい話。

第6回角川つばさ文庫小説賞一般部門にて特別賞を受賞。本作でデビュー。インドア派の奈良県民。スーパーボールを投げて猫と遊ぶのが日課です。好きな色は緑。好きな食べ物は、お肉料理とカスタードプリン。

「2021年 『四つ子ぐらし(10) 四つ子記者と七ふしぎのナゾ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひのひまりの作品