ダレン・シャン 12巻 運命の息子

• 小学館

• やっと読み終わりました…。長かった…。延滞待ちにいらいらしたよ。まさに行き当たりばったりの物語でした。作者当人も行き当たりばったりだといっていたので、かなりそれが伺えます。
    途中まで、面白いです。
    最後のほうはもうつじつま合わせやら、未来を示唆する謎めいた台詞やらなんやかんやで非常につまらない。ラストを先に知ってしまったので興ざめな部分も。
    あらすじは、バンパイアのお話。これで充分。

• ついにラスト。ここまできたかという感じ。ああ、こうゆう終わり方なのかと。これはこれでよかったのかなと。

• いよいよ最終巻となってしまいました。最後の締め括りがイマイチ気に食いませんが、静かな読後感が味わえてよかったです。

• 最後がおっっみたいな ぇ

• 最後まで萌えなかった…広げた風呂敷を慌ててまとめた感じで、ちょっと拍子抜け。ブログに長い感想文があります。

• 最後には感心しました。あぁ、ここにつなぐのか!って。純粋におもしろいと思う。ゴチャゴチャしてないし。20巻完結の予定だったみたいだけど、あたしはここで終わりで良かったと思いました。

• 読んでください

• おお〜!最後の最後で(いい意味で)裏切られた!けど、もうちっと伏線の回答があると思いきや、なかった。しかし、面白かった。これで第一巻の「訳者あとがき」の「作者の言葉」?の意味が解った。しかし、この終わり方、すばらしい!いい本を読み終えるとしばらくぼーっとなりますが、今回もその現象は起きました★

• 最初は私は学ぶべきことがこの本からおおかった。
    だけどこの巻は、単純にため息とともに読み終えました。
    もしかしてこの本を読むことも、運命だったのかもしれない。笑

• もっともっと長く続くと思っていたのに残念。
    映画になるといいのにな。

ダレン・シャンの作品