靴を売るシンデレラ (SUPER!YA)

制作 : 灰島 かり
  • 小学館 (2009年7月15日発売)

靴を売るシンデレラ (SUPER!YA)の感想・レビュー・書評

• 最後がもう一声…という感じでしたが、どんどん成長するティーンの主人公がとても素敵でした。

• 380

2017年では14冊目

• 勢いがあって楽しく読めた。それにしても高校生が靴屋で働いて、車を運転して、という設定がすごいなあ。大学生かと思ったら高校生で、アルバイトなんだけどバイトって感じでもない。日本とは違うなあ。。。

そして図書館住みとしては最高の文章が。
    P224
    「図書館の閲覧室の机の前に座った。おばあちゃんがよく言ってたな。神様が図書館をお作りになったのは、人間に「だって知らなかったんです」といういいわけを使わせないようにだよ。人間が知らなくちゃいけないことは、ほぼぜんぶ、図書館に詰まってるんだからね、って。」

肝に銘じます。

• 靴屋でアルバイトをするジェナはその働きぶりを気に入られ、社長の運転手としてテキサスまで6週間とドライブを社長と過ごすことになった。
    シンデレラストーリーと言うと、思いがけず幸運がもたらされるサクセスストーリーですが、その意味ではジェナはシンデレラではありません。彼女は自分で考え、自分で動きます。
    合理主義儲け主義の社長の息子より会社を守ろうとするストーリーを主軸に、ジェナの悩みが挿入されます。アルコール中毒の父親、アルツハイマーとなった祖母などの困難に立ち向かおうとするのです。そこにジェナを支えて力を添えてくれる人がいることは幸運なのかも知れませんが、それも彼女自身の魅力によって引き寄せたもの。ジェナの真っ直ぐな行動が素敵です。

• 仕事を通して少女が成長していく、サクセスストーリー。王子様登場!という意味でのシンデレラ的要素はなかったけど、これはこれで面白かったかな。表紙もお洒落だから、手に取りやすいと思う。

• 23

• 靴についてちょうど考えていたころのことを思い出しました。

• これぞアメリカのYA小説!って感じです。
    自己啓発的でちょっとシャレの効いた一人称で進む成長物語。半日くらいで読めるかな?

かなり読みやすいし、主人公を子ども扱いしていないところが良いですね。一人の大人として扱っている。でも中身はやっぱり子どもな部分もあり、それを利用もする。

ティーンエイジャー代表としては良い人材ですよね。若者が皆主人公の様な子だったら世の中立て直せそう。

どん底な中での希望は大切。最強の武器。

そして靴への愛が伝わってきます。本当に仕事が楽しそう。日本人は特に見習った方がいいかも。こう思えたら素敵だろうなあ。

社長さん、小柄な設定だけど、口調からどうしてもgleeのスー先生イメージしちゃって勝手に愛着。実際だったらアレだけど、キャラクターとして厳しい感じのお年寄りキャラ好きなんだよね。

あとは…シスターが“アル中”と言うのに違和感はあった。“アルコール中毒”って言って欲しかった。でも敢えてかも?テキサス感?

結論、事実重要なのは物事をどう捉えてどう行動するか。
    ポジティブに生きましょう!ってとこかな?!

• 普通の店員とカリスマ店員との差はどこにあるのか,よくわかりました。
    主人公は普通の女子高生だけれど,心やさしく,ユーモアと行動力があり好感が持てます。
    YAらしく家族の問題やコンプレックスなども織り込まれ,ロードノベルのように人に出会い,成長していく姿がよかった。

• 高校生向け位。
    ちょっとトントン拍子の、サクセスストーリーな気もするけれど、読んでいて気持ちがいい。読みやすい一冊。

ジョーン・バウアーの作品

靴を売るシンデレラ (SUPER!YA)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

靴を売るシンデレラ (SUPER!YA)を本棚に「積読」で登録しているひと

靴を売るシンデレラ (SUPER!YA)の作品紹介

主人公ジョナは、靴店で楽しくアルバイトをしていた。天才的センスで靴を売る姿に感動したお店のオーナーが、ジョナを運転手としてひと夏やとうといいだした。思いもよらないオーナーとのドライブで、ジョナを待ちかまえていたものは?さわやかな青春ストーリー。