キリハラキリコ

• 小学館

• すっごいすっごいすっごいおもしろかった……!意味がわからない!淡々とおかしくてシュールな光景にやみつきになる。かと思えば後半はちょっと胸にくる。いいなあ。今年読んだ本の中でも指折りのおもしろさ♡

• むかーしあった「怠惰な堕胎」という個人サイトで連載されていたものが元になっている。
    サイトはいきなり消えてしまって本当に残念だったんだけど、こうしてまた読めるなんて。
    不思議な世界観と文体は読んでて心地いい。
    欲を言うなら工場編も読みたいなぁ。

• 何コレ~、面白い~!好み~♪え?何?もしかして、有名だったりして??

• シュール。
    ほっこり。
    ブラック。

いやー
    このわけのわかんなさ、たまらなく好みです。

図書館で借りた本なのですが
    返したくないなー。と、久しぶりに思えた本でした。

暦屋の娘とラーメンにまつわる話が好き。
    ロボ太郎も切なすぎる(笑

もう一度読みたくなってきた。
    これは「買い」やな。

• ■書名

書名:キリハラキリコ
    著者:紺野キリフキ

■概要

新学期が始まって、7組の教室に行って見たけど、誰もいない。
    いるのは、おばあさんが一人。

これからキリハラキリコの不思議な新学期が始まる。

■感想

やっぱり、この人の感性と文章好きです。

この本は、他の2冊より、不思議さが際立っていますね。
    日記形式で物語が語られていくのですが、1日1日に登場人物
    以外、あまり、つながりがないため、不思議なことがいっぱい
    です。

この形式にしたから、逆に何でもあり!という形態に出来た
    のだと思います。

暦屋、おにんぼ、盗臭器という発想は、すごいな~と思い
    ました。

この人の小説って、非常に言葉が面白く、膨らませようと
    思えばかなり膨らむ設定のはずなのに、あえて、あまりふ
    くらませない感じがします。

だから、さっぱりしてていいのかもしれないです。

早く、新しい本出してください!

• 2009/05/01読了
    下らない面白さと「不思議」ワールドが両立しているのが良い。

• 「怠惰な堕胎」時代、キリハラキリ氏に出したメールに返事がきたあの感動といったら

• こういうの大好き。シュールでよくわかんない世界だけど、ああ、そうだよね、と納得させられるところもあり。ドラマ化も案外いけるんじゃ・・・・・?ちなみに好きなキャラはミスター水村。なにげに重要な人だよね。あのダメさが好きなんです。

• 日記形式のショートショートみたいな感じ。ハマる。

紺野キリフキの作品