絶対、最強の恋のうた

• 小学館

• びっくりするくらい印象に残らないサラーッとした恋愛小説でした。

文章も短かったですね。

• 2006年の秋くらいに読んだ本。

あらすじ:
    付き合いはじめて3か月。幸せすぎるくらい楽しかった。でも、ある程度規則正しい生活を美しいものと感じてきた私は、ふと怖くなり、彼にこう告げた。こんな風に付き合うのは、私には無理かもしれない--。彼はゆっくり時間を置いてから、こんな提案をした。毎日死ぬほど会う生活をやめ、デートは週末に1回、電話は週3回にする。それで、無理だったら、もう一度考え直せばいい――。
    全力疾走を終えたあと、ゆっくり並んで歩きながらトラックを周回するような日々。そんなある種健全で、美しいモラトリアムな時間が、ゆっくりと確かな時を刻み、輝きはじめる。

かんそう:
    すごく、さわやかに、たんたんと進んでいく物語。
    あまり記憶に残らない。

そうそう、「ルール」って大事なのかもしれないがー、
    ルールさえあれば、不安になったり、自分の生活に支障があったりしないのかもしれないけどー、
    「怖いくらい好きになる。それでもいいと思った」って言ってるなら、ルールなんて作らず、どーんってぶつかっちゃえばいいと思うし、
    恋愛にかまけて、学業が疎かになるのも私はいいと思っちゃうけどね。
    大学生だからできることじゃんっ!!!

二人の話だけじゃなくて、
    男の友情(?)的な話も折り込まれてて、私はその辺のが好き。
    毎週火曜日は、先輩の木戸さんの家で必ず鍋。酒。
    先輩の言うことは絶対。
    社会人になってからもそれはあてはまるようだ。
    そんな、先輩・後輩の姿には憧れますねー。

中村航の作品

石田 衣良