天に堕ちる

• 小学館

• でも、今になってわかる。
    私はずっと探し物をしていた。

• <内容>出張ホストを買う孤独な女・りつ子。自殺願望のある風俗嬢・茉莉。八人の女と同居する中年男性に安らぎを求める加世子。アイドルのおっかけに夢中の高校生・奈々美。女になりすましてメールを書く淋しい青年・光。息子を溺愛する有名女優・黎子―彼らが求めたものとは?欲しかったのは、当たり前の幸せだった。「幸福」にも「愛」にも、色んな貌がある。10篇の天国と地獄の物語。

• 久しぶりに唯川恵さんの本を読みました。
    世間一般でいえば、「かなり、またはちょっとズレてる」高校生から初老までの女性たち(そして男性1名)。ときどき事件になって、ニュースやワイドショーを騒がせて、そしていつの間にか忘れられていく、そういった類の話がいくつもリアルにつづられていて、面白く、また怖かったです。
    たとえば騙されてると知りながら男性に貢いでしまう、借金を重ねてしまう、子供の麻薬事件を揉み消そうと奔走する、スターの追っかけがやめられない、ひとりの男性と複数の女性たちで共同生活を送る、ネットや美容整形に依存する、などなど・・・一度は実際に見聞きして、まさか、そんな、というような話。事件の主人公たちの心理状態を読んで、そういうことだったのね、となんとなくわかるもの、どうしてもナットクできないもの、嫌悪感さえ覚えてしまうもの、いろいろありました。
    唯川さんは、実際に取材されてこの短編集を書かれたのでしょうか。
    文章が本当にお上手だとおもいました。

• 色々な女の人生を描いた短編小説集。和美の結末が見事です。

• 2013.04.23読了

• 前に読んだ

• 【あらすじ】
    騙されていると知りながらも、出張ホストに貢ぐ「りつ子」。男の都合に合わせ、ソープ嬢へと身を落としていく「茉莉」。中学生の男子生徒に密かな欲情を抱く養護教諭の「和美」。ありきたりの生活の中にある、小さな小さなくぼみ。わかっていて足を踏み入れるのか、気づかないうちに、穴が広がってすべり堕ちてしまうのか。一途に愛することの幸せ、そしてその代償。十人十色の愛のカタチを描く、傑作短編集。

【感想】

• 様々な愛ゆえに堕ちていく女達、短編10編。

各編がとても短いけれど、ホントに色々で、飽きることなくあっという間に読了。
    実際にあったら怖いし、ワイドショーの事件ネタのようなものもありましたが、興味本位で見る分には面白かったです。

ホストにハマるクリーニング店員、
    失敗続きの恋愛の末、飛び降りようとしたビルのカウンセリングルームで新たな出会いを得た女性、
    13歳の生徒にときめく養護教諭、
    犬を飼い始めたイラストレーター、
    女8に男1の不自然な共同生活をする女性、
    など。

• 収録作品の題名がそのまま主人公の名前となっている。
    「りつこ」「正江」「茉莉」「可世子」「和美」「汐里」「奈々美」「光」「黎子」「妙子」
    どの話も追いつめられてギリギリのところで立っている女性が描かれていて、怖い…というより面白かった。イヤミスが好きな人にオススメします。

• この方の作品は始めて読む。前に別の方のこの本の感想を見て興味を持ったのが動機。文章も読みやすくスラスラ読める点は好感を持った。3編目の「茉莉」は最後に出会った人とまた同じことを繰り返すんじゃないかという懸念が頭をよぎる。最後の短編の「妙子」のオチにはちょっと「あら?」という感じになったが幸せになってほしいなとも思う。

唯川恵の作品