本田直之「人を動かすアフォリズム」90

• 小学館

• 全1冊

• ほんとに厳選された名言が多いです。
    自分が読んだ本も多く共感する部分も多々ありました。

• 図書館

• 読みたい本リスト
    人を動かす
    経営者の条件
    勝てば官軍
    高校生が感動した論語

• 知識社会では専門知識が一人ひとりの人間のそして社会活動の中心的な資源となる。
    成果を上げる人に共通しているのは自らの能力や存在を成果に結び付けるうえで必要とされる習慣的な力である。
    チャンスを捕まえる、活かすには、自分の目標や方向性を持つことが不可欠。
    第二の人生をもつには、1つだけ条件がある。本格的に踏み切る遥か前から助走していなければならない。
    全ては自分の責任である。他人を責めても何も生まれない。

• 本田直之さんが選んだ名言をまとめた本です。
    新書から古典ものまで幅広い中から選ばれているのでバランスがとれているのだと思います。
    この本で名言にふれることで、個々の本への興味につながるでしょう。
    区切りが結構あるので、スキマ時間を使った読書にはもってこいです。しかも刺激を受けます。

• 本田直之さんの著書で、いろんな本の名言集。

いろんな本が紹介してあるので、次に読む本の参考にはなったけど、内容はあまり響かなかった。

• やる気を起こさせてくれる偉人の言葉とエッセンスがたっぷり!

• 金言・格言集ではありますが…
    読みたくなった本が増えてしまった危険な本でもあります。

• レバリッジシリーズの本田直之氏が選んだ作品を名言などをピックアップしながら、ビジネス書、歴史、小説などから網羅した作品です。

読みたい本は?わからない方はこちらを参考に

本田直之の作品