コスメティック(小学館文庫) (小学館文庫 N は- 1-1)

• 小学館

• コスメ業界の事が非常に良くわかるノベル。古い体制の様にも感じるが、仕事ってこういうものなのかも。

• 仕事と寝る女。

すなわち、寝る仲になった男の欠点には
    おおよそ目をつぶることができる。仕事も同様。文句や愚痴を言いつつも結局仕事に惚れてる。

そんな女性の比喩表現。
    上手いなぁ、流石だなぁ…。彼女の小説はとっても軽く読めるんだけど、そしていつも特に共感はしないんだけれど、なんだか女の本質を掴んでるしょうね。時々はっとさせられる。

個人的には沙美の取り返しのつかない大失敗を読みたかったかなぁ。

• 登場人物絶対特定の人のこと書いてるだろ!!ってくらい人物描写が上手い……頑張る働く女性小説ありがちだけど取材とかすごいしたんだろうなと業界へのリスペクトを感じた!!とにかくすごい経験値

• 20年以上前の作品なのに、現代とさほど変わらない内容と人物たち。
    枕営業、不倫、結婚したら仕事を辞めさせたい男、嫁を支配下に置きたい男の母親、仕事に邁進しているようで何のスキルも上がってない女。

共感だとか同情は全くなく、なんなら主人公は嫌いなタイプ。
    だからこそ、しょーもない生き方をしている様子をみて面白がっていられるのかもしれない。
    これが友人だったら哀しくて、嫌いになる前に縁を切ってしまうと思う。

• トレンディー時代を思い出しちゃう

• キラキラな外資系化粧品業界と林真理子のいじわるな視点が相性良すぎて世界観が最高。
    私自身つい最近三十路の転職をしまして仕事が楽しくてしょうがない時期なのでほんとぶっ刺さりました。

あと巻末の倉田真由美の解説がめちゃくちゃ面白い。解説ではないけど笑

• 最初は現実味ある文章で少し読みにくいなと思ってい
    たけど、途中からとても面白かった。「女としての幸
    せな人生」か「自分の欲に仕事に忠実な人生」が妊娠
    という分岐点で悩み自問自答するシーンがとても印象
    的だった。化粧広報PRの華やかな職が女や男のリア
    ルすぎるぐらいのキャラクターによって左右されてい
    くのが読んでいてハラハラした。仕事も恋愛も主人公
    は切り替えのスピードが速く、自立した強い女性の理
    想像だと思った。
    バーでワインを飲まない竹崎も、花
    束を渡す田代も素敵だった。多分今読んだこの感想
    と、もう少し時間が経って何か仕事に就いた時に読む
    のとでは絶対に違って見えると思ったので5年後ぐら
    いにまた読むのが楽しみ。

• 率直にいうと、沙美めっちゃ性格悪くて嫌な奴って思った笑笑
    だからこそ仕事ができるのだろうか?
    直樹みたいな人は私も好きじゃないから、別れたのは正解だと思うけど、その後の男関係は汚すぎた笑笑
    こんな人本当にいるのかな?
    性格の悪さに笑ってしまったけど、めちゃめちゃスラスラと読めました!
    化粧品業界の裏側をしるいい本だと思います。笑笑

• 2021.12.15 図書館

たしか、好きなオシャレ系インスタグラマーかYouTuberがおすすめしてたから読んでみた。

これまで、ファッション!美容!女!みたいな本は全然好きじゃなくて、嫌煙してたのに。

独身アラサーに焦りを感じ始めてから、無性に読みたくなる。

恋に仕事に奔走して、よくあるハッピーエンドじゃない感じ、リアルで感情移入できる。
    独りでいる女性像を見て安心したいんだろな。

まずファッション!美容!のところが楽しかった。
    美容業界の裏側がよくわかった。
    プラダを着た悪魔が大好きだから、その感じで楽しめた。

外資系化粧品会社のPR担当として働く女性のはなし。
    ずる賢くでしたたかで、賢い女性。清々しいほど。

綺麗で賢くてバリキャリだけど恋愛は上手くない。
    というか邪道な恋が好きだから上手くいこうともしてない。
    仕事や業界のことは新鮮で勉強になったけど、人間模様はすごくリアルだった!

女として自分磨きしなきゃって気になったし、
    独りでいるのやばいわって反面教師にもなった。

読みやすくてスラスラ読めたのもよかった。

このジャンルを読むのは今だったんだな。
    苦手なジャンルでも、読みたくなったり刺さる時期があるものだな。発見できて嬉しい。

• 化粧品業界の裏事情のリアル。
    現代のキャリアウーマンにも通じるものを感じる。

林真理子の作品