きいろいゾウ (小学館文庫)

• 小学館

• ツマさんやムコさん、地域の人々の温かさに心が和みました。読んでいる時は気づかなかったけど、読み終わると何か素敵なものをこの本から貰った気がします。
    心温まる1冊です(*^^*)

• 共感するのが難しかった。夫婦の物語。
    なんでもない日常から
    背中のタトゥーに秘められた思いとは。
    その謎が明かされる。過去になにが。。。

• 大好きな本になった。私至上小説ナンバーワンに躍り出たかも。
    世界観がとても綺麗で美しい。音とか、匂いとか、色とか、感情とか、すべてのモノが大事にされてて、確かに伝わってくるようなかんじ。
    そして登場人物の一人ひとりが、最高に良い!誰一人として欠かせない。大地くん、将来大物だな。アレチさんも好き。
    好きなシーンがいっぱいある。つよしよわし公演のときムコがツマへの歌を歌うとこ。大地くんからの手紙。荒れ狂った雨の中アレチさんとツマが大声で泣くとこ。ムコが昔の恋人の家を出てツマを愛しているとしか考えられなかったとこ。数え切れない!映画はまだ見てないけど、映像がはっきりと見えた。
    大地くんみたいに、ドッジボールの内野の一番前で、強いボールを目をつむらないでしっかりと受け止めるような、大人でありたいです。

今ここにあるものが、必要なものなんだな。

• きいろいゾウと入院中の10歳の女の子が織りなす幻想的で美しい童話と、現実の世界で東京から九州の田舎に移って暮らす「ムコ」と「ツマ」の生活が交互に展開していく、心温まる小説。その日の食事内容や自然の中の生き物、植物などの細かい描写が「日常の中に幸せは隠れている」ということを教えてくれる。しかしこの本は田舎暮らしを推奨する作品ではない。ちょっとした謎解き要素も含まれていて、後半からはガラリと雰囲気が変わる。こだわりを感じる細やかな表現と心情の描写に読み手の好みが分かれそうな内容。読む分には楽しめた部分も多少はあったけれど、私の好みではなかった。

• なんだか不思議な感覚の、でもステキな夫婦の物語。

• 絵本のような、子どもの気持ちと、何かを忘れて思い出せそうな、思い出してはいけないような、不安と、過去と、決して秘密ではないけれど、だれもが自分だけにひっそりと、奥底に深く、しかし確固たる存在感をもってそこにある、もの。人を好きになって、その意味がわかったり、新たな意味としてそのものと共存していければ、生きていくことは恥ずかしいことばかりだけど、少しきらめく。良い作品でした。特に大地くんの手紙が、良いなぁ。映画は観ませんでしたが、どんな感じで仕上がった作品なのか、少し気になりました。

• ムコさん、ツマと呼び合う夫婦が 成長していく過程を描いた話。 空気感とか雰囲気は良かったです。 ストーリーは「ふーん。」という感じで。。 特に、感動することもなく。。 こういう夫婦っって 結構、多いと思うんです。 だから、特別夫婦愛だなぁ。って思う事も無かった。 結婚している人と独身の人では 感じ方が違うかも。

• 田舎暮らしの若夫婦の日常を描いたホンワカした作品。

一言でこの作品を紹介するのならば、こんな感じか。
    しかし、夫婦の日常生活を描くだけで500ページの小説ではさすがに長かろうと思っていたら、面白く読める工夫がされていた。

まず、新鮮に感じたのは、各節ごとに妻(ツマ)の日常生活の描写があり、併記する形で夫(ムコ)の日記が記載されている。これで、夫婦間でも物事の見方が男女で大分違うことを表現していて面白かった。

また、後半からは夫(ムコ)の昔好きだった女性との関係の話が動き出す。もしかしたら、この仲良し夫婦が最悪の事態になるのではとハラハラさせられる。

途中、物語に登場してくるご近所の方や、そのお孫さんなども主人公夫婦といろいろなからみがあり、小説に深みを与えている。しかし、ツマが幽霊を見れたり、タイトルの「きいろいゾウ」の絵本の話など、ちょっと自分には理解できないところもあったのも事実。(スピリチュアルやファンタジー的なものは、わからない)

それでも、ハッピーエンドで終わったから良しとしよう。
    最後の解説を読んで気がついたのだが、この小説の一番最初と最後に夫(ムコ)の「必要なもの」が記載されている。ほとんど同じ内容の記載だが、最後の方の「必要なもの」に「ぼくのつま」が追記されている!
    これだけで読了感が優しい気持ちになり嬉しくなった。

この本はお借りした物だが、持ち主の友人の感想は「こんな夫婦間でありたい」というものだった。まさしく私も同じだった!

• まとまった感想が出てこないので羅列。

小説って何?って聞かれたらこれを読んでもらうことにした。
    日常的な中でもドキドキするし、ほのぼのするし、色々想像するし、事実もあれば信じられないこともある。
    絵はない。声はない。リズムもない。文字しかない。

愛している、それだけでいいんだな。
    失うのが怖いものを手に取ろうと思う。
    それが自分に必要なものだから

大人になったトトロの世界みたい。
    私にはそうみえた

• 初めて読んだ西加奈子さんは「サラバ!」
    続いて「i」を読み「さくら」を読みそこから「ふかわらい」に行くという遍歴。
    私にとって五冊目の西加奈子作品。
    純粋で過剰に研ぎ澄まされた感覚からくる表現がとても多いので(しかし繊細ということでもない気がする)、この作品が初めての西さん作品だと読みにくさが先にくるかなと思います。
    ストーリーが、登場人物が紆余曲折、読者にも共感できる出来事を繰り返し壁を乗り越えて結末に至るとするならば、この「共感」部分がすっかり個人に左右されるので、ピンとこない人はピンとこないので読書が嫌いになるきっかけの本にもなってしまいます。
    逆をいうならば、ハマってしまえば読者のもの。
    ノンストップで読みきってしまうでしょう。
    ムコさんとツマさんと、その周りの登場人物森羅万象すべてに西さんワールドが展開されていますので、独特の言い回しすら西さんにしかできない表現、西さんがこの世にいたからこそ生まれてきたキャラクター達すべてに愛が溢れて止まらないはず。
    皆さんのあれはどうだったのか?のネタバレ考察を読み終えてから味わうのもまた楽しいです。

残念ながら私の読書レベルと西さんレベルが低いばかりに今回のレビューとしては星3になりました。
    でもそれは私が~や西さんが~ではなく、星の巡り合わせというとスピリチュアルでどうよとなりますが、それはそれでした。ということだけなんだと思います。
    染まるでもなく合わせるでもなく、向き合うということが西さん作品には多いので、今はまだその時ではなかったかと、私が、ね。

全体的にとらえどころのないレビューとなりましたが、深く西さんワールドに浸りたい方には強くお薦めできる作品です。

西加奈子の作品