書くことについて (小学館文庫) (小学館文庫 キ 4-1)

• 小学館
本棚登録 : 1952

• 多く読み、多く書く

• Amazon、¥864.

• キングの自伝のような話から、中盤に書くことへのテクニックも多少挟みつつ、事故後の現在へ繋がっていく。
    テクニックは実地に基づいたもので面白い。推敲によって10%は必ず削るルールなど。一方で、キングの小説の読み解き方のようでもある。
    何よりも面白いのは自伝的な話だ。どのように今のキングがあるのかこそ、書くことについてなのだろう。
    といいつつも、自分はあまりキングの本を読んだことがない。今度いくつか手にとってみたい。

• 予想以上に具体的な本だった。とにかく読むこと、そして書くこと。

「いつだって始めるまえがいちばん怖い。
    始めたら、それ以上は悪くならない。」

• 自伝的な本。
    物書き志望の人に対してアドヴァイス的なことが書かれているが、ソレ抜きにしても面白い。

• ・受動態を避ける
    ・副詞(-ly)を使わない
    ・不安と気取りを捨てる

• 今年読み終わった本二冊目。最後の章、最後の文を書くために、こんなに誠実に向き合って書かれたのかと感じ入る。編集者、創作関係者は必読。

• 書くことを勉強すれば、読む力もつくのかもしれない。もっと本が読みたくなる本。交通事故の話はことさら笑わせようと書いたんだろうか。すごく面白かったし、妙に感動した。

• キングの自伝と創作のヒント、技法について軽快な文章で書かれていて
    読みやすかった。
    こうゆう作家の舞台裏を読めるのは楽しい。

たくさん読みたくさん書く。
    名言ではないだろうか。

• 面白かった。
    スティーブン・キングはホラー作家だけど、ホラーは怖いから、ホラー以外のものばっかり読んできた。これもその内の一つ。

この人結構ユーモアもある人なんだなーということが分かって良かったです。

"Elements of Style"は私も読んだし、キング氏が推薦文(?)書いてるのも知ってたけど、ここまで絶賛してるとは知らなかった。

翻訳者は以前は何とか真理子っていう女の人だったけど、今回のこの本は違う人だった。変わったのかな?真理子さんの翻訳は結構好きだったので、ちょっと残念です。

スティーヴン・キングの作品