書くことについて (小学館文庫) (小学館文庫 キ 4-1)

• 小学館
本棚登録 : 1952

• だいぶ積読にしていたが、ここ数週間で思いついて読んだ。この手のジャンルでは自己評価最高の星四つ。

スティーブン・キングは修飾表現がまどろっこしくて苦手であったが、本書を読んで人物は好きになった。でも小説はキリスト教批判が強いので好きではない。

本書によると本人がその修飾表現を痛く気に入っていることが分かった。

いま、終末表現を研究したくて「ザ・スタンド」を250頁程(上巻四分の一ほど)読んでいる。キングと同じ人気の度合いのクーンツの本は読んだことはないので、「邪教集団トワイライトの追撃」を手に入れて読むつもり。「ザ・スタンド」は図書館からの借り物なので、さっさと返して読了にしてしまおうかと検討中。

本書は物書きの心得のような本。クーンツも同じことを「ベストセラーの書き方」で言っていたが、キングはクーンツと違いプロットは重視していない。

結論的には自分の表現活動をしていない時は、他人の書いたものを読む、という事。これはクーンツも言っていた。読んで読んで読みまくり、書いて書いて書きまくる、との事。(クーンツの表現)。

また時々読み返したい。

• 売れっ子のベストセラー作家である著者による、小説作法と随筆を合わせたような本。『小説作法』として出版された本を読んだことがあるはずなのだが内容を覚えておらず、初めて読む本として楽しむことができた。
    内容は:著者の半生の回想録、書くための基本的なスキル、応用的(?)なスキル、そして著者が事故に遭ったときの出来事から成る。
    「徹底的に無駄を省け」と述べつつ、本書はそれなりのボリュームがあるけれど、軽快な語り口で読みやすい。
    文章の書き方については、自分の方法で正しかったと再確認できた部分と、新たに学んだ部分があった。学んだ主な点は:プロットはなくてもよいこと(というか、著者はプロットを不要だと述べている)、副詞は削除すべきこと、三流が二流になったり一流が超一流になったりはできないが二流が一流になることは可能であること。
    物書きの必読書。

• 星10個あげたいくらいの名著

• 棚番:A06-01

• ・途中で投げ出すのはご法度だ。いやでも書き続けなければならない。地べたにへたりこんでシャベルで糞をすくっているとしか思えないようなときに、いい仕事をしていることは結構あるものだ
    ・地獄への道は副詞で舗装されている
    ・会話を説明する言葉としては”言った”がいちばんいい

• アメリカ人の思考だから文化的な拘束感などを感じる面も多々あるが、ものの書き方、作業手順、読書の勧めなど、参考になる点は多かった。

• スティーブン・キングがなぜかハマらない

• 小説に関する限り、いいアイデアは、文字通りどこからともなく湧いてくる。

我々がしなければならないことは、そういったものを見つけ出すことではない。そういったものがふと目の前を通り過ぎたとき、それに気づくことである。

まだ剃るヒゲもない若さでは、楽観主義は挫折に対する最高の良薬である。14歳になり週に2度は髭を剃るようになると、釘はたまりにたまった不採用通知の重みに耐えられなくなった。

• 以前の訳と読後の印象はきっと似ているのだろう。が、なぜか今回は、よく伝わったような気がする。言っていることがよくわかる。イコール書けるではないけれどいい話が聞けたなぁという感じはする。キングのケースについて具体的で彼以上に説得力のある書き手はそう何人もいない。丁度いいバランスの書き手だと思う人にはとても参考になると思う。

• Twitterで良いと言われていたので購入。
    書くと言うことに、キングがいかに真摯であることが分かる一冊であった。
    キングの本初めてがこの本だったのだが、大丈夫かな?

「書きたいものを書く。友人や人気出そうな話を掻こうとしない、失敗するから」という一文に勇気をもらった。

スティーヴン・キングの作品

高野 和明