美しい日本語の辞典

制作 : 小学館 国語辞典編集部
  • 小学館

• その美しい日本語を話す機会が殆どありませんが、時々読んでは、いつかそんな雲みたいなとか思ってます。
    あと、物書きさんは、便利だと思います。

• 辞書だけど辞書らしくない一冊。
    美しい日本語をとことん掘り返し、意味もしっかりと記述されており非常に実用的。
    ただカテゴライズが割と独特なので、さっと引いてぱっとわかる!というわけではない。そういった点で辞書らしくないと書きましたが、内容に不満はありません。
    良い意味で辞書らしくないのはその表紙。手触りの滑らかな真っ白いカバーに、銀鼠の模様がシンプルながら美しい。

2000円+税と決してバカにならない値段なので、ちょっと興味が…という方は図書館での利用をまずおすすめします。

• 手元に置きたい本です

• 何年か前にお友達から頂いた本。
    美しい日本語(天気、色など)がたくさん書かれています。
    その単語自体が美しく、単語だけでイメージがわく。日本語ってすごいと思う。
    詩や小説を書くとき、時々参考にしています。とりわけ、タイトルを決めるときに便利です(笑)

• 枕元にいつもある本。「恋風」(恋の切なさが身にしみわたる様)なんて小説のタイトルに使えそう。日本語って綺麗なのだな。

• 全部のことばを覚えたい。

• 小学館グッジョブ!

• 細やかな日本語に酔いしれることができます。

辞書ですけど、ついつい頭から読んでしまう一冊。

• 日本語って美しい、言葉を正しく使っていけるようになりたいと思った。

• 項目:「後世に残したい日本語」「自然を友として」「擬音語・擬態語」