ちっちゃなミッケ!

• 小学館

大人気のさがしっこ絵本「ミッケ!」シリーズに、幼児向けのボードブックが誕生しました。動物、乗り物、おもちゃなど、身のまわりの物の名前を覚えはじめた、小さな子どもたちにおすすめの絵本です。手のひらサイズで、お出かけのときにも楽しめます。
「キッキー、おさるは どこ いった? あおい じどうしゃ どこでしょう。ミッケ?」糸井重里さんのリズムあふれる文章で、さがしっこしてね。2巻同時発売です。クリスマスプレゼントに、ぜひどうぞ!

• 「ミッケ!」の幼児向けミニ絵本。

大型絵本と比べて範囲が狭いので1ページで2つくらい探すのみ。
    モチーフも大きいのですぐ見つかる。
    逆光でシルエットになっているのはちょっと難しい。

ミッケ!ってすごく面白い気がしていたけれど、画面が小さいせいで探ずまでもなく目に入るのであまり面白みを感じなかった…。

• 須藤京一。さん
      同感です。
      ミッケシリーズは、大人が結構マジで探しちゃいますよね。笑
      同感です。
      ミッケシリーズは、大人が結構マジで探しちゃいますよね。笑
      2015/08/30
  • 赤ちゃん向け。
    お祝い、プレゼントに最適です。

• ・のりものいっぱいは持ってて、ハマったから借りた
    ・小さなボードブックで持ち運びやすい

楊 これよよの
    杏 あ、ここにあったよ

• 読了 1y8m

• 4歳8ヶ月 図書館

• 8ヶ月。薬局にて。
    持ち運べるサイズだしページが分厚くて破れにくくて良い!
    このシリーズおでかけ用に買いたい。
    反応はイマイチだけど、似たような本のトーマスバージョンを友人の5歳児がめちゃくちゃ気に入っていた。
    親子でも遊べるし、指差しできる月齢になったらまた読みたい。

• みつけるのがおもしろかった。

• 毎日遊んでます

でも書いた、
    大好きなミッケ!シリーズのミニ版とあって、
    ワクワクしながら借りてみた。

・・・で、多分これ、
    『ミッケ!』の『ちっちゃい(携帯)版』ではなく、
    多分『ちっちゃな(幼い)年齢向け版』だと。。。

小さいお子さんと電車の中とか待合室等で過ごす際には、
    かなり有効かもしれない。
    →お題を『黄色い車はどこ?』とか、
    各自新たに決めればかなりの時間が過ごせるしね。

『物足りない。』と感想を抱く自分が、
    如何にこの絵本シリーズに引き込まれているかわかる。(≧▽≦)

○市立図書館所蔵

• 娘は1歳10ヶ月頃から興味深く読んでます。車に乗る時など読ませると飽きることなく物の名前を楽しそうに叫んでます。小さいサイズも車で読むには調度良いです。

ジーン・マルゾーロの作品