はじめてのオーケストラ

• 小学館

• 初めてのドキドキ、期待、不安、全部いりまじって。でも、オーケストラの魔法が心地よくて。
    はたこうしろうさんの絵も好きです。

• 読んでいるだけどワクワクウキウキ♪生の舞台大好き!私も子ども引き連れてあちこち舞台を観に行くよ。

• はじめてのオーケストラに行く子供のわくわく感が伝わってくる素敵な絵本。

• 2017年12月19日、佐渡裕 & シエナウィンドオーケストラ 富山公演で購入。
    佐渡さんの思いが伝わってくる、かわいらしくステキな絵本(^^)

• 最後に第九を口ずさむとより深まる感じ。

• 何度も楽しそうによんでいて、とても気に入っていました。ベートーベンの第九をかけて読んだら、本当に主人公になった気持ちになります。とっても素敵な本です。

• 指揮者の佐渡裕さん(の娘さん)の体験を絵本にしたもの。1年生になって、はじめてオーケストラのコンサートに行く。
    眠っちゃってもいいんだけど、イビキはご遠慮ください、
    お腹がならないように食事をしてから行ってください、
    パパはベストを尽くします、1年間あなたが元気ではじめてのオーケストラで第九を聞けるのがパパはうれしいよ・・・

佐渡裕さんの家族のあたたかい様子がとてもいい。
    はじめてのコンサート。

うちの娘の時も、はじめてのコンサートは第九だった。ちょっとオシャレして、コンサート会場では「まあ、可愛い小さなお客さん」と周りの人をほっこりさせ、でも途中で眠ってしまい・・・

佐渡さんの娘さんはきちんと音楽を聞いて、感じている。

もっとオーケストラの蘊蓄が主体の本かと思ったけど、7ではなく絵本に分類。

• 指揮者の父の振るオケのコンサートに初めて行く女の子の話。

音楽っておもしろい。
    聴くっておもしろい。

そう、伝えてくれる絵本。

• 音楽に色がついた

• ★★★★☆
    お父さんの指揮する第九を聴きに行く。オーケストラ鑑賞デビューする女の子のお話。
    曲の鑑賞って自由に想像をひろげていけばよいのだなあと読者に。
    作者の佐渡さんは有名な指揮者の方です。こんなご家庭なのかな?
    (まっきー)

• knslさん
      すてきな絵本ですよね。女の子が出かけた先のホールは、多分兵庫県立芸術文化センター。佐渡さんはそこの芸術監督さん~。
      (i44)
      (i44)
      2017/01/16

指揮者、トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督

「2017年 『棒を振る人生 指揮者は時間を彫刻する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐渡裕の作品