おうちで深夜食堂 (オリジナルBIG COMICS SPECIAL)

• 小学館サービス

『深夜食堂』めしやのメニューが勢揃い!

オリジナルで連載中の大人気コミック『深夜食堂』。

作中に出てくる「めしや」では、料理上手のマスターが「できるもんなら何でも作るよ」と言って、深夜にやってくるお客さんが食べたいものを作ってくれます。

この本では、大人気の女性料理家4人がマスターになりきって「我が家の深夜食堂レシピ」をご紹介します。

漫画の中に実際にでてくるメニューから約75品を選出。
簡単なステップで作りやすく、インスタ映えのレシピ、絶対に作りたくなるはずです!

【編集担当からのおすすめ情報】
何度も映画やドラマになっている『深夜食堂』。
料理界にもファンが多く、海外でも大人気を博している作品です。

漫画を読み終わるとついついお腹が空いてしまい、「これ食べたいな~」
と真似したくなる読者のために、料理界のアベンジャーズが立ち上がりました!

料理教室や、テレビ番組、料理本、イベントなど様々な舞台で大活躍し圧倒的な支持を集めている女性料理家の四人の先生方が贅沢にも、この1冊に大集結。

漫画をしっかり読み込んで、「私がマスターならこう作るわ!」と考えて下さったレシピは自信をもっておすすめできるものしかありません。
是非、読んで実際に作ってみてください!

安倍先生描き下ろしの料理家さんたちのイラストもそっくりで必見!
『深夜食堂』、めしやの味を楽しめること間違いなしです。

• 索引が食材で分けてあるのが嬉しい。

自分が作りたいものが、凝ったもの・洒落て見栄えの良いもの・別にお酒に合わなくて良いものが多いのだけど、この本は別に飲みに合わせても最高だけど普通のご飯としても美味しそうなものばかりでページめくるたびにお腹すいた!
    表紙のハムカツとか肉巻きみょうがの色味がもう最高で涎出た笑 匂ってきそうなじゅわ感〜

焼き餃子のいり卵ときゅうり入り・おでんにプチトマト等普段入れない食材が紹介されていて、味がとても気になった!
    そっか、小麦粉と炭酸水であのサクサク感に近づけるのね!玉ねぎ一個に対して、小麦粉100g、炭酸水1/4カップと_φ(・_・メモメモ
    更に粉山椒入れると香りも良くなると…フム

炊き込みえびピラフ作りたくなったので、さっそく今夜の晩御飯に決めました(^^)

• これいい。
    真似する。

小堀紀代美
料理研究家。実家は栃木の洋菓子店で、小さなころから料理好きの食いしん坊。各国の料理を食べ歩き、そこで出会った味からオリジナルレシピを作り出すが得意。2010年にカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を開き(現在はクローズ)、そのおいしさが評判を呼ぶ。その後、常連客の「料理を教えてほしい」という声から生まれたのが料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」。抜群のセンスによる素材や味の組み合わせ、とことん試作をして完成させるレシピは、本当においしく再現性が高いと話題に。著書は『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室 レッスンノート』など多数。
Instagram @likelikekitchen

「2022年 『ごはんにかけておいしい ひとさライス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小堀紀代美の作品