ミステリと言う勿れ (11) (フラワーコミックスα)

• 小学館
本棚登録 : 1967

• 書店を覗いたら最新巻が発売されていた。

失われた時を重ねて・・・不思議なアルバイトから始まるお話
    果報の塩梅・・・ライカさんと過ごすバレンタイン
    気がつけば潮目・・・ガロくんとライカさんが出会う話

今回はこの3話でした。死体が登場しない11巻でした。

• 「一緒に変なバイトしない?」
    同級生の相良レンから持ちかけられた謎のバイト。整たちが辿り着いた場所は旧函館区公会堂そっくりに建てた学校だった!そこで日記のようなものを見せられて──。

行方不明のタイムカプセルの場所を探り出す!ロマンあふれる場所で繰り広げられる宝探し。レンの頭の回転の速さ、整の洞察力、そのどちらも堪能できる物語。前の話が重かったので癒される。実際の旧函館区公会堂の写真も見てみたら華やかなのに品がある趣きで行ってみたくなった!

お土産の袋に入れられた文字の書かれた赤い玉。整とライカが商店街をぶらつきながらその謎に迫る『果報の塩梅』もよかった!熱々のコロッケやみたらしを頬張るライカさん可愛すぎる!幸せは細かいところ一つ一つにあるんだなというライカの言葉が沁みる。こんな時間がずっと続けばいいのにと横から思ってしまう。

鳴子巽に迫るガロたち!そこで見つけた意外な名前!見抜いてやると思う時ほど、見抜かれやすい場所にいる。仕掛けられた“鳴子”に足を取られたガロ。鳴子はどこからどこまで計画的に行動を起こしているのか。その意味とは何なのか。その関係者たちに整が接触しているのも意味があるのだろうか。ナズナの花言葉は「私のすべてを捧げます」。まだまだ闇は晴れそうにない。

• 小話が3.5篇?
    大学生のレン君に誘われて怪しげなアルバイトに参加をすることになった整くん。
    30年前に埋めたタイムカプセルを探すことになるが。依頼人に違和感を感じた整くんは。
    ライカさんと食べようと買ったフルーツサンドの手提げに入り込んでいた「け」と書かれた赤い玉の謎。
    ライカさんの元にガロくん登場。
    愛珠の周囲を追って、心理カウンセラーの鳴子を探るガロだが。

表紙にビックリ!だれー!?
    整くん、髪型変えたー?ハズもなく、ガロくんでした。驚いた。
    これからしばらくガロくんのターンかと思ったら、普通に整くんのお話で、ガロくんどうなったーと気が急いて読み急ぐ。
    登場人物が微妙にドラマにひっぱられてる気がするのは、私がドラマを堪能しちゃったせいなのか。
    読んでる間も「なんどでもーなんどでもー」って歌がぐるぐるしてしまうし。
    天達先生とか池本とかこんな顔だっけー?って。

やっぱり再び登場したレンくんとのバイト。
    ガロくんとライカさんの意味深な会話。
    ガロくんと汐路の出会いの回想。
    鳴子、ナニモノ…。

「不意に 思い出すように なったんなら
    もう 心の中に ピンで 留まってる」

イチ面白かったかも。
    レンくん、やるな。天達先生に選ばれるだけある。
    やっば、ライカさんすげえ。なんか。
    オレもあの葉書はアレって思ってた。
    しおちゃん、全く変わってねー。S17

「幸せは
    まるごと 全体で なるものだと 思ってた
    でも 違うな
    細かいところ 一つ一つに あるんだな
    だろ」

• ライカさんすごいな。僥倖って使いたい。

• 今回はちょっとガロ君多めだった。久々にがっつり犬堂家の皆さんたくさん出て面白かったな、展開的にはちょっと危なかったし不穏だったけど。
    あのガロ君が完全に手の平の上で弄ばれたのは意外だったな。鳴子巽…本当に何者なんだろう。
    一方で整君の方は久々にレン君が出てきて嬉しかった。ぐいぐいきてちょっと引き気味だけど、頭の回転はすごく早くて頼りになるから是非仲良くなって今後も時々出てほしいなぁ。

• ライカさんとのデート話。
    あと、ライカさんと我路くんがついに邂逅。

• 最初のレンくんとのバイトはホッコリ安心して読んでたのに、そこから先のガロくんサイドがどれもこれもハラハラドキドキで早く安心するために続きが読みたい!
    次巻早く出て欲しい…

• ライカさんと一緒にいる整くんは可愛らしいなぁ。
    今回は心が痛くなるような事件ではなく、心がほっとするような謎解きでよかった。ガロくんは今後どーなるんだろう

• 1〜11巻、再読で一気読み。やっぱりおもしろいな。
    相変わらずの整くん。
    鳴子巽どうでてくるんだろう。続きが気になる。
    ライカさん、すごく可愛い。いなくなる前に楽しい時間過ごして欲しいな。

• 乱丁があったというので重版を待っていたから、やっと読めた。
    ライカさんと二人でコロッケを食べるところがよかった。

田村由美の作品