ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

著者 : 村上春樹
  • 新潮社 (1997年9月30日発売)

村上 春樹
宮部 みゆき
フランツ・カフカ

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 2013年第一弾本。
    細かく言うと、年末から読み進めてたから年越し本ともいえる。

実は2回目。

だけど、他の春樹本がすべからくそうであるように
    一回目より二回目、二回目より三回目の方が面白く感じた。
    あるいは理解が深まった、というべきかも。

第一部で強く印象が残るのはやはり、
    間宮中尉の話だ。
    それほどの細かな描写があるわけではないのに、
    太陽を背に絶望を持ってこちらを見下ろすロシア人将校が見える。
    モンゴル軍人の卑猥な薄ら笑い、
    顔にまとわりつく砂利、
    将校の清潔で瀟洒な靴の硬さ。

気が遠くなるほど広い砂漠、
    井戸の壁の冷たさ、
    『光の洪水』と例えられた陽光の強いエネルギー。

それらを、そこにあるものとして感じられる。

読書の醍醐味が全てここにある。

人生の真の意義とはこの何十秒かだけ続く光の中に存在するのだ。

この言葉が、一番残ったかなー。

小説を読んでの考察とかはあまり好きではないのですが、
    カフカしかり、他の作品しかり、
    『何らかによって一度(物質的にではなく)死んでしまった人たち』
    がやはり出てくるんだなーと。
    死と生の間の存在というか。

こういった人たちが出てくる度に、
    村上さん自身の身の置きようというか、
    一体いつもどういった精神状態で作家活動をしているんだろう?
    と、思わずにはおれません。

カフカにおけるさくらのような、礎のようなものがあるとしたら何なんだろう?

どうやってこの世界との折り合いをつけているんだろう?
    そのくらい、読者も世界に引きずり込まれてしまうので。

そんなようなことを思いつつ、第二部にいってきます。

• たとえ周りの理解が得られなくても、私は村上春樹の作品がやっぱり好きだと自信を持てるきっかけとなった一冊。

• とんとんと舞台が配置されていって、いろいろなものがそのせいで潰されていくけど、登場人物は淡々としている。そんな読後感

• この本は中毒のように無性に読みたくなる。内容はもちろん頭に入っているし新しい発見もない。それでもここにしかない世界を求めてしまう。一度読み始めると加速度的に夢中になる。そういう本は実に少ないけどそうした本がいつも傍にあるのは掛け替えのない幸せ。
    間宮中尉、加納姉妹、笠原メイ、綿谷ノボルといった役者が揃う。ノモンハンでの出来事は僕の想像力では全く歯が立たないようなスケールの大きさと思考を停止したくなるほどの残忍さ。これだけのものを書ける日本人の作家は稀有に近いのではないか。

• あらすじ[編集]
    会社を辞めて日々家事を営む「僕」と、雑誌編集者として働く妻「クミコ」の結婚生活は、それなりに平穏に過ぎていた。しかし、飼っていた猫の失跡をきっかけにバランスが少しずつ狂い始め、ある日クミコは僕に何も言わずに姿を消してしまう。僕は奇妙な人々との邂逅を経ながら、やがてクミコの失踪の裏に、彼女の兄「綿谷ノボル」の存在があることを突き止めていく。(Wikipediaより)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    引き続き村上春樹週間。

前回の「国境の西」がひどい感想になってしまったので
    元となった作品を読んでみる。

全部で3冊。結構な長編ですな。
    今度はちゃんと伏線回収等あるのだろうか...

でもそう言いながらもこの人の文章はさくさく読めますねぇ。
    相変わらず無駄にエロい文章が入りますが。
    (無駄じゃないのかな)

で、第1部。
    まずタイトル秀逸!
    ねじまき鳥って何だろう。
    なんだか分からないけどキュートな感じ。
    で女性の心もわしづかみですよ。

で、クロニクル、と言うからには年代記ものなんでしょう。
    なるほどなるほど。

冒頭は主人公が夫婦で飼っていた猫がいなくなった所から始まります。

ちなみにすでに猫はいなくなってしばらくたっている設定。
    村上春樹作品には動物がたくさん出てきますが、
    その中でも「猫」と「羊」は特別な位置にいる感じ。

で、主人公は仕事をしていない。求職中。
    奥様はバリバリ?仕事していて、主人公が仕事をしていないことにも理解がある。
    いい奥さんだな~。

でも、この奥様がなんと失踪してしまうのです。
    あ、でもその前にもいろいろありましたね。

猫を探すために不思議な人物加納マルタと会ったり。
    テレクラかと思うような電話がかかってきたり。
    不思議な老人、本田さんの形見分けのために間宮中尉と出会ったり...

そんな、ある意味では予兆のような展開がありながら、
    間宮中尉と会ったその夜に奥様が消えてしまいます。

主人公の冒険はここから始まるのです。
    第1部はそこに至るまでの壮大なプロローグです。
    (言いすぎ)

相変わらずちょっとしたファンタジーですね。
    現実と現実じゃない世界との交錯が...

そしてよく出てくる美少女も、今後どんな展開を見せるんでしょう!
    楽しみですね。

• ずっと棚には積んであった本。
    仕事をやめてニート化している主人公が・・・なんなんだろう? とりあえずこの巻は、仕事と猫を探している。 どちらもあまり真剣に探していないけど。

• 戦争の描写がややキツイですが、この本を読むと重心が低くなります。腰を落としてジャブを打つ、みたいな。自分の内側に潜る行為について考えたいときに読みます。

• 3冊ある内のまだ1冊目なので話の全体像が掴めないし
    予測もつかないので早く2冊目を読みたい。
    クミコが何かと不穏だ…。

• 続きは気になるけど、少し難しいです。
    作者の他作品を読んでからだとまた違うのかなと思いました。

若者のリアルタイムをよく捉えてるなと思います。

• 何故だか分からないが
    長らくこの本のタイトルを
    「ねじまき島のクロニクル」と
    勘違いしており,まわりにも
    そういう人がいた。

• いつもながら、不思議な読後感の小説を書く作家やと思う。

作品の感想とは異なるけど、「池のアヒルのヒトたち」のくだりは、サリンジャーの”The catcher in the rye"に出てくるセントラルパーク、Pondのduckのことを思い起こさせて、村上春樹のサリンジャー好き?が垣間見られて気がして興味深かった。

• 私の心の奥深くで何かが再構築された。これを読んだとき、新しい自分になったと思いました。

そう、何かが私にインストールされて、いままでのスペックより格段に上がった自分になれたのです。

一体何がインストールされたのかは未だにわからないけど。

• やっぱ村上春樹作品は尺が長いものこそ、って感じがする。最近続けて短編集を読んだってこともあって、自分の中でなめてかかってました…これは面白い。まだ序盤だし、これからの展開によっては評価も下がるけど、とりあえず出だしのインパクトとしては十分。特にこの第一巻の最後、蒙古の残虐性の描写は、目を背けたくなる内容ながら、ページを繰る手を止められなかった。この調子で突き進めば最高なんですが、さて。

• 時間をかけて再読。
    「ねじまき鳥」のイメージが、村上春樹らしくて好きです。
    姿は見えないけど、「ぎいいいい、ぎいいい」と世界中のねじを巻いて回っている鳥。言葉の選び方と、表現が、ハルキらしい。と感じます。
    複雑に交差し、ぶっとんだ挿話の連続の中にも、深いつながりを持たせて、最後にはよくわからないけど、ちゃんと呑み込める、村上長編の魅力。これと「世界の終りとハードボイルドワンダーランド」に共通するファンタジー性がにじみ出ています。

• 結婚生活をおくっているせいか、
    今回はとりわけ嘘とかすれ違いとかそういうことが、
    実感としてわかりました。

クミコってちょっと直子に似てるよなー

• 一匹の、ワタヤ・ノボルという猫が居なくなってから、狭い世界の中で次々と起こる奇妙なおはなしのおはなし。

今まで村上春樹の短編集を幾つも(というのか、ほとんど)読んだのだけど、懐かしい再会のような、そんな印象をうける。

加納マルタと加納クレタ、猫のワタヤ・ノボル、ねじまき鳥、
    芝生を刈っていた学生時代。1984年。

戦争の描写は、なんというか、間宮少尉の口調の所為かもしれないけど、村上春樹らしくなくて、生生しく、あたしも食欲をなくしてしまいそうな気分。

これはとても長い話になりそうだ。

• 中三の夏。

部活も終わり、受験勉強シーズンとなった時に読んだ本。
    数字としての目標はあるものの、日々のやりがいを感じられずフラフラ。
    勉強を一生懸命やった事のない自分は、受験勉強はおろか日々の勉強のhow toも身についてはいなかった。部活万歳。
    公立高校行って、思いっきりバレーがしたい。
    ブレザー着て、自転車通学がしたい。それが私の夢だった。

そんな時、
    ものすごく難しい本があると小耳にはさんだ。
    難しい本?
    小説なのに、攻略本がでてるらしい。
    攻略本?

あらゆる興味をもってかれ、とりあえず読んでみる事に。
    初・村上小説。

内容も、教訓も覚えてないけれど、読み切った達成感、今までの小説とは違う手ごたえ。
    この人の本をもっと読んでみたい、興味。ねじまき鳥読み切らなかったら、カフカは読んで無かったと思う。

そうなると、ターニングポイントな一冊。

井戸、娘、猫。

だったかな?

また読んでみたい、一冊。

• 記録。

なぜもっと早く読まなかったのか!

• クミコはいずこへ…

• 三部作まとめて。

一見問題のなさそうな夫婦。
    猫が行方不明になったことをきっかけに
    物事はどんどん異様な方向に進んでいく。

加納マルタ・クレタ姉妹
    綿谷ノボル
    笠原メイ
    間宮中尉のノモンハン事件
    ナツメグ・シナモン母子
    バット
    井戸

さまざまなキーワードが全てどこかで繋がる。

もはや想像を絶する世界観です。
    村上春樹を初めて読む人にはお薦めしません。

やれやれ。

• 食わず嫌いだったのに、いきなり春樹ファンに陥れてくれたのがこの本との出会い。

これも既にぼろぼろに破れかかっている。

• 途中で休憩が入れられません。
    助けて。

• みみずくは~の対談で話題に出てきていたので購入。80年代と90年代の村上春樹文学の狭間に立ち、それ以前とそれ以後の文体の境目となる作品、のような気がしている。

• 長いな、と思って読み始めたけど、どんどん引き込まれて行く。主人公といっしょに井戸の中にいる感覚になる。読みながら意識が浮遊してるような、そんな不思議な気持ちになる作品。

• 何も思い出せない。。。加納クレタ?

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)の作品紹介

僕とクミコの家から猫が消え、世界は闇にのみ込まれてゆく。-長い年代記の始まり。

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)はこんな本です

ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)のハードカバー