天国の本屋 恋火 (新潮文庫)

• いつも心にあって、夏に読みたい一冊。不思議なんだけど、天国ってこんなところならいいなって、悲しいけど、死んでも終わりじゃないょって。そんな風に思わせてくれる。
    個人的にゎいつか、働いてみたいなって★笑
    じんわりと心があったかくなる一冊。

• この物語もミュージカルにしてほしいです。
    舞台向きのストーリーだと思いました!

• 天国の本屋シリーズ第3作目

音楽関係って大好きです。

お別れの後のはじめましてゎ
    はじめましてじゃないような…
    って感じかな。

• 基本この人の世界観がすごく好きです。

時の流れの表現がすごくうまい!

売れるべくして売れてるって感じです。

• そうです。
    映画になっていた作品です。
    このシリーズは、あったかくてせつない、読み終わった後にはなんだか優しい気持ちにしてくれるものばかりです。
    今回のポイントは花火とピアノ。

• 2つの視点で描かれる話。
    方や天国でバイト中のピアニスト、方や商店街の祭りの準備に奮闘する女の子。

全然関係ない二人が、天国のある女性を軸に奇跡を起こす。

二人がホントに出会うのは最後の最後ですが、読み手的にはどちらの視点も知ってるわけで、もうドキドキしてしまいます。

この物語の「天国」の設定や、「恋する花火」の話など、あり得ないけども何となく納得してしまう設定も素敵です。

挿絵もいい味出してます。

たまたまこれ読んだ後に映画版みましたが、瀧本さんはオーバーアクション過ぎます。もっと落ち着いた人じゃなかったっけ。

1968年生まれ。作家。著書に『男の出産』『マリコはたいへん!』など。またコンビ作家「松久 淳+田中 渉」として、映画化もされた『天国の本屋』シリーズ、『ラブコメ』シリーズなどがある。オフィシャルサイトhttp://www.matsuhisa.com/

「2013年 『男のミカタ2 酒の席で説教はやめてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松久淳の作品