歌行燈・高野聖 (新潮文庫)

• この人の日本語は難しすぎて!
    純文学は真個(まったく)えげつないね

• 高野聖と歌行燈。
    文語体が拙者には難しかった。しかし、この唯一無二の文体は、文語体でしか表せない。読後、持っていた文庫本が少し重くなった気がした。

• 歌舞伎の「天守物語」に一目惚れ。文章が少し私には分かりづらく、「高野聖」だけ頑張って読了…。
    文章の内容が完璧に理解出来たわけではないのですが、幻想的だけど、不気味な世界観だと思いました。人間の愚かさとか、そういったものを超えた存在を描く力を鏡花は持っている気がします。もう少し勉強して理解出来るようになりたい〜!そしてこのお話を視覚的に楽しみたい〜!

• 高野聖だけ完読。5月の感想会。あれ?最近読んだドグラ・マグラと雰囲気が似ていた!と思う。さらに現代文ではないので読みにくさもあった。男は東京から敦賀に向かう電車で僧と知り合い、僧は若い頃の飛騨の山を旅した体験を話す。若い僧は、信州・松本へ向う道で怖ろしい蛇に出くわし、気味悪い山蛭の降ってくる森をなんとか切り抜けた。そこで妖しい美女の住む家に着く。その家には肥った少年もいた。僧の汚れた体を女が全裸になって奇麗にし、癒してくれる。そこから一気にクライマックス!この森にいる動物というのは実は。。。怖いお話し!⑤

• 文章が綺麗だからと人に薦められて読んだ一冊。確かに艶かしく、寒気がする場面もあったりと、一気に読み進めてしまう魅力がありました。

• はじめて泉鏡花さん
    高野聖だけ二度読みました
    ぞくぞくする世界

• 初めての泉鏡花、めちゃくちゃ良かったです。全体的に構成力が凄いと感じました。高野聖は語りが多層化していて、読み進めて気がついたら幻想世界に踏み込んでいます。また、歌行燈では複数ある物語が、少しずつ重なっていき、最後のシーンで一体になる構成は読み進める手が止まらなくなるほど面白いです。文語体や時代背景の知識はあるに越したことはないですが、最初に軽くあらすじをなぞっておくだけでかなり読みやすくなりました。個人的には歌行燈の鼓を取り出すシーンが震えるほどカッコよかったのと、売色鴨南蛮のラストの衝撃がハイライトです。

• 歌行燈には特に心を打たれたが、他の作品もよい。しかも泉鏡花の作品の中では読みやすいのではないか。

• 明治時代の作品だとすれば、官能小説の類ではなかろうか?これを浪漫派というのだろうか?
    文語体で流石に読みづらかった。無教養の読者だろうか!

• 『高野聖』妖の女性の周りにいるのが身近な動物たちなので情景として想像しやすい。しかし一番怖いのは蛭の森(泣)

1873(明治6)年〜1939(昭和14)年)、小説家。石川県金沢市下新町出身。
15歳のとき、尾崎紅葉『二人比丘尼色懺悔』に衝撃を受け、17歳で師事。
1893年、京都日出新聞にてデビュー作『冠弥左衛門』を連載。
1894年、父が逝去したことで経済的援助がなくなり、文筆一本で生計を立てる決意をし、『予備兵』『義血侠血』などを執筆。1895年に『夜行巡査』と『外科室』を発表。
脚気を患いながらも精力的に執筆を続け、小説『高野聖』(1900年)、『草迷宮』(1908年)、『由縁の女』(1919年)や戯曲『夜叉ヶ池』(1913年)、『天守物語』(1917年)など、数々の名作を残す。1939年9月、癌性肺腫瘍のため逝去。

「2023年 『処方秘箋  泉 鏡花 幻妖美譚傑作集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉鏡花の作品