二つの祖国 中巻 (新潮文庫 や 5-20)

• 中巻。
    太平洋戦争終結。
    運命の悪戯で二つの祖国に別れて、敵として戦場で相見える兄弟。。。

弟を想う気持ちに絶望的な壁が立ち塞がり、哀しくも必然的にすれ違っていく二人。。。

やるせない。

舞台が変わり東京裁判の推移に頁の大半が割かれ始めると、一挙に読む速度が落ちてきた(苦笑)。
    面白いけれども日本史不選択だった自分には少々難解。後半は、娯楽としてより勉強として読んだ感じ。

★3つ、7ポイント。
    2017.04.14.図。

※賢治と梛子の相愛は・・・。
    基本的に不倫愛の病者に正義は無いと考えている身だが、あまりにも身勝手なエミーの振る舞いから、珍しくこの恋を比較的好意的に受け止めている(苦笑)。

地下にいたとはいえ爆心間近にいた梛子にはきっと原爆症の発症が待っているのだろうし、賢治が最後に自殺するということだけは何かの拍子に目にしてしまっているので、続巻を読むのが辛そうだ。

• 血みどろの太平洋から、ヒロシマを経て、GHQ、東京裁判へ。

三角関係や兄弟相撃つ家族パートはありがち感だけども、東京裁判の臨場感は凄まじい。

• 天羽賢治と忠の関係修復はならず、梛子とひかれあい関係が深くなる。そこにエミーが2人の子供を連れて来日するという。これからどう展開するのか?

• 重い。
    二つの祖国に挟まれる葛藤。
    二人の女性に挟まれる葛藤。
    大変です。

通訳として、日米戦争に関わる日系二世。
    こんな人もいたんだなぁ。

•  これまで「大地の子」、「不毛地帯」等の戦争三部作以外にも「白い巨塔」や「沈まぬ太陽」等、山崎豊子の小説を読んできたが、何か心に残る一節や感動が残ることは少ない。
     山崎豊子の小説は、登場人物に感情移入する類の本ではなく、氏の緻密な取材・分析に基づく、氏が構築した過去の事実を知るための本だと思っている。
     「二つの祖国」の主人公には正直共感できない部分の方が圧倒的に大きいが、この小説の肝は戦争を直接体験したことのない私達現代に生きる人間に、太平洋戦争時の日系アメリカ人の置かれた状況、戦争の凄まじさ、東京裁判の理不尽さ等を一端でも伝えることにあると思う。

小説としてはまるで面白さを感じないが、太平洋戦争を学ぶためには必読の一冊だと思う。

• 山崎豊子さんの本は徹底したリサーチでその舞台を見事に描きだすし、綿密な状況描写で人物の心理状態をうつし出すのも素晴らしいとは思うのだけど、後半は延々とその緻密さで裁判のやり取りが繰り返されるのに食傷気味。ま、頭が疲れてて、集中力に欠けてるときに読むべきじゃないってだけかもしれないけど。改めて読んでみたら、もっと入り込めるかもしれないけど。Nov 29, 2009

• 2009/3/11開始
    2009/3/21読了

• ひたすら救われない…、これが本当にあったかと思うだけですごい辛くなります。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品