砂の器(上) (新潮文庫)

• 昭和の社会問題を背景に描く松本清張ミステリー。「砂の器」は、病気、戦争を背景にした作品。主人公の刑事が真面目に一歩ずつ犯人を追い詰めていく展開に、頁をめくる手が止まりませんでした。

• 再再読

• 社会人一年目は広島勤務でした。
    島根県木次町(現雲南市)に出張した際、先輩に議事録を頼まれ必死に記録しようとするも、東北弁のようなズーズー弁で意味が分からず先輩に謝罪した事を思い出した。
    他にもこの当時に電子音楽という分野が芽生えつつあった事にも驚きを覚えた。
    初読の清張はストーリーの面白さと上記の感情が混ざり合い、一方で都電が日常的に使われていたり亭主関白的な夫婦の掛け合など当時の生活感を想像しながら読み進めるのが楽しかった。

• 名作。映画にもなり、小説ともども、何度も拝見いたしました。

• 松本清張の代表作。昔読んだことがあり、懐かしくなって再び手にとってみた。清張先生の作品は面白い。この時代にベレー帽を被った革新主義の若者たち、さぞやハイカラだったことだろう。またこの事件を追い続ける刑事さんが渋くて良い。この雰囲気がとても好きだ。

• 何度も読み返したくなる松本清張の傑作。カメダの意味とは?アール・ヌーヴォーの若者たちの正体とは?貧富の差や差別が根強く残っていた昭和の様子が伝わってくる。完璧なアリバイも砂の器のように脆く崩れ去る、、、

• 何度もTVドラマ化された松本清張を代表する作品の一つ。他の清張作品のなかでも文体に優れ、一気に読み手を惹きつけていくという個人的印象。東北弁に近い島根県は出雲地方の訛り。犯人の手がかり「カメダ」が島根県の「亀嵩(カメダケ)」であることに辿り着くまでが上巻。

• 以前、途中まで読んだのだが何故かその続きを読まずに今まできてしまった。このタイミングで再読したが、面白い!蒲田で起きた殺人事件が思わぬきっかけで色々な事を明るみに引きずり出していくのだが、まぁ、騙されましたわね(笑)その先どうなっていくのかは、下巻に続くけれど。松本清張の本は何冊か読んだ事があるけれど、サスペンス系のは本当に読み応えある。

• 映画やドラマ等で簡単な内容を知っていましたが
    実際に読んだことがなかったので、思い切って読んでみることにしました。

最初はちょっと読みにくいのかなと思っていましたが
    だんだんと話の内容にのめり込んでいきました。
    今西刑事の動向と共に、自分の中でも犯人探しをできる部分が
    余計に面白みを感じました。

登場人物が、どんどん増えていき
    怪しいな?っと思う人物が数名固まってきます。
    犯人らしき人物の特徴を念頭に置きながら
    今西刑事と共に電車に揺られながら走るのが面白いです。
    そして、あれ?っと思った瞬間に・・・再び殺人事件が発生です。
    松本清張に勝てるかどうかは・・・『砂の器(下)』で!

初めて松本清張の作品を読んだのですが
    文章や構成だけでなく
    人と人とのつながりによる問題、人と金、地位と金という問題
    から起こる心の動きを
    非常に興味深く感じる部分が多いと思いました。

いつの時代にもあるこれらのつながりによる問題だからこそ
    社会派ミステリー、傑作と呼ばれるのでしょう。

• 刑事が、数少ない手掛かりを頼りに、粘り強く捜査を続け事件の真相を突き止めるお話し。長編だけど、最後まで引き込まれた。

松本清張の作品

宮部みゆき