黒革の手帖(下) (新潮文庫)

本棚登録 : 1912

• ドラマと比べて、あまりにアッサリしていたので
    読んだことを忘れてレビューも書いてなかったーー;
    この原作に出てくる元子は、とっても可哀想すぎる。
    誰からも愛されてないし、慕われてない。
    自分で選んだ孤独なのだろうけど。
    安島との出会いは、武井咲主演のドラマでは、
    年の差超えての深い愛情みたいなものが、にじみ出てたけど。
    原作では、酷い言葉を浴びせられて、たった一度だけだ。
    誰からも助けを得ることなく、悪意のカネで作り上げたものは、バチが当たるということなのか。
    やっぱり、美人じゃなかったということに尽きるのか?

• テレビとはかなり違う結末。
    読み終えてみて、なぜ何度もテレビドラマされるのかがわからなかった。

• 元銀行員の女性が黒革の手帖を使って手に入れた金を元に銀座のホステスになるという物語。悪知恵が働く頭の回転の早さ、誰に対しても怖気づかない度胸の良さがあるからこそ権力者とも対等に対峙できるんだと思った。後半のどんでん返しと結末は恐ろしい。

• 【最後は喪黒福造が出てきそう!】

初めは元子の横領に腹が立ったが、話しが長いから次第に元子に感情移入しちゃうので、つらいラスト。
    ただ、波子の仕業だと読めてしまうので、後半ちょっとつまらない。

• こわ。こわ。
    すごい終わり方。
    因果応報、地獄に落ちるとはまさにこのことか。
    だんだん元子さんに感情移入してしまって、どんでん返しないのかな?ここまでされなくても…と思ってしまったが、そもそもにして横領が良くないもんね。
    野望を持ってしまったのが転落の始まりとは、なんとも恐ろしい。

• 自分が臆病だから、そんなことしたら人の恨みかっちゃうよ、と思いながらハラハラした。
    でも、非日常な世界で上を目指してる元子を応援してる自分もいた。
    途中から波子に嵌められてたことに気づき始めてからは嫌な汗かきながらもページをどんどんめくってしまうスピード感!
    結局自分でコツコツと努力して手に入れたものしか信頼してはいけなかった(婦長からもらった情報も全てではなかった)ということですかね。

• 松本清張のサスペンス長編。米倉涼子や武井咲主演のドラマを見た事があったが、ようやく読了。先日亡くなった山本陽子も元子役を演じていたらしい。
    銀行の女子行員が会社のお金を横領、架空名義預金リストを持って銀行を脅す黒革の手帖を作るところから始まる。カルネ・フランス語で手帖のママになり、産婦人科医の裏金を知って脅して第二の手帖、医科ゼミナールの理事の医学部裏口入学を知って第三の手帖を作る。
    料亭梅村を手に入れグラブ・ルダンまで狙うが、実は騙されていたのは元子だったとの展開が面白い。崖を落ちる速さと表現が素晴らしい。大好きだ。

• 話が好みじゃ無さすぎて読むのにかなり時間がかかった。元子は悪どい割に詰めが甘すぎるのでキッチリ応報を喰らってしまったが、この分だと波子もそのうち引導渡されそうだ。総会屋とか今もいるんだろうか?

• 少し前に読んだ松本清張のサスペンスよりもドロドロしていてダイナミックな展開に富み、どんどん読み進められた。権力者を騙して財を築き、銀座の街で戦おうとして復讐に合う女性の物語。少しせつなくおどろおどろしい。

• 前半に続き、後半もほぼ一気に読んでしまった。不正な手段で金を得て順調にのし上がってきた元子が、逆に騙されていく後半。
    波子の恨みからとはいえ、何人もの無関係な人間が元子を騙すことに加担するものだろうか。悪行の末とはいえ、あまりに救いのない結末で、読後感はよくない。

松本清張の作品