壁 (新潮文庫)

• すごく好き

• 文章の構成が面白い。物語はナンセンスを掠めるがアイロニーとユーモアで絶妙なバランスを保っている。きもいほどに美しい言語表現とそれを支える阿部公房の特異性。物語をから意図を解釈するのではなく文学そのものを楽しむ作品。

• 2021/09/12

村上春樹の「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」と池澤夏樹の「スティルライフ」を足したような世界観ですが、内容はこちらがまるで哲学的。

読む人によって解釈が分かれそうです。

• 記念すべき第1回ビブリオバトル(2020年度)チャンプ本
    きみはこの本が読めるか!?

難文!
    常識的な読み方が一切通用しません。読解に挑戦してみ
    てください。
    ―O.N.先生

• 好きな話

・事業

• 芥川賞を受賞した作品。
    ある選考委員が言っていたことですが、ある意味童謡らしい作品。

❇︎

ものすごく安部公房らしく、そして、読み応えがある…しかし、感想を書くのはものすごく難しい。言語化できない、何かものすごいものを読んでしまった感じと言おうか。

❇︎

読んだことがない人には、是非読んで欲しいと思う。

• 世界観が面白い。しかしそこから得られるものもあった。

学校の国語の授業で安部工房さんの作品を読み、とても面白い作品だと思い、他の作品も読みたいと思ったのでこれを買いました。良かった。

• 3編収録。人が壁になったり、繭になったりと面白い展開が多い。とはいえ解説に少しあるように、自分自身とその居場所をなくした人間が書かれている。もっと深く読み込みたいと思う。

• 不思議な世界に迷い込んだ気分になりました。

• 昭和26年上半期 第25回芥川賞受賞作
    選考は賛否伯仲で川端康成の強い勧めで受賞らしい。
    壁---ある日名刺に名前を盗まれたカルマ氏。
    バベルの塔の種---奇怪な動物に影を盗まれ目玉以外は透明人間となる詩人。どれもこれもシュールで不条理なのに軽い感じ。SF、ファンタジーなど作家及び放送作家などに多大なる影響を与えた作品かもです。

安部公房

安部公房の作品