江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)

• 乱歩の初期の短編集。
    『赤い部屋』と『人間椅子』が面白かった。

登場人物が、変態性グロテスク趣味なのだが、乱歩自身もそうだったのか…。

• 小説の善し悪しに時代や古さ等は関係無いんだなと思わされた良作品

確かに昔の作品なだけに読みにくい点はチラホラ出てはくるが充分読めるレベルではあるし、そもそも面白い&短編集ということもあってどんどん読み進めてしまった

個人的お気に入りは「心理試験」「屋根裏の散歩者」「人間椅子」
    特に「人間椅子」は最初にハッキリと答え書いてあるのに作品にのめり込んだ結果、どんでん返し食らった

• 個人的ベスト3
    人間椅子、二廃人、心理試験

芋虫は眉間に皺が寄る感じ
    恐怖小説だった

• 昔の小説であるが、エンタメ小説として今読んでも面白かった。おどろおどろしい雰囲気が文章から伝わる感じが、江戸川乱歩の強烈な個性であると感じた。

• ものごとを概形や雰囲気で捉えて描写するのでなく、生々しい具体的な表現から雰囲気を生み出すやりかたが好みだった

• 傑作選というだけあって
    とても面白かった
    常人には到底思いつかない発想
    江戸川乱歩すごい

• まじおもろい!!!さいこー!

• 北村薫の「続・二銭銅貨」を読んで元ネタの「二銭銅貨」が気になり、20年ぶりに読み返すことにした。ラストにぼかしていたが、あの二銭銅貨はどこで手に入れたんだろう?そして、5万円は?本当に「ゴジョウダン」なら変装に10円使うことを、許せるだろうか?
    明智小五郎初登場の「D坂殺人事件」、「屋根裏の散歩者」「人間椅子」、「芋虫」など、有名作が多く収められている。また、ほとんどが大正時代の作品だが、とても読みやすいし面白い。「鏡地獄」は、友人の変態ぶりにただただ引いている語り手が面白かった。そして「芋虫」、すごかった…。
    前回読んだ時は気づかなかったポーやドイル、ドストエフスキーから受けた影響も感じられ、より楽しめた(むしろ、作中でかなり堂々と他作品を話題にしたり、ネタバレをしているので注意が必要かもしれない)。ポーの「黄金虫」や谷崎の「途上」も読んでみたい。読書熱も高まる一冊。

• 江戸川乱歩の特異性が堪能できる珠玉の作品群ではないでしょうか。名探偵コナンのイメージ先行して、ポップな印象があったけどもっとドロッとした内容でいい意味での裏切り。

あとがきにも述べられているが、犯人やオチが分かって満足するだけの作品ではなく、読むことによる浮遊感やら非現実感を再び求めるためにまた手に取ってしまうであろう中毒性を感じる。

「D坂の殺人事件」は題名は知っていて明智小五郎初登場ともうっすら聞き覚えがあったので正攻法を予感していたが、そうきたかという。作品のテンポや階層はそこまで複雑じゃないのに今読んでもこの斬新さと唯一無二感は脱帽です。明智小五郎シリーズ読破しようと心に決めました。

• 江戸川乱歩はあまり知らなかったので読んでみた。
    「鏡地獄」は確か受験の現代文の説明文に書評が載っていた気がしたが、よくもまあこのような奇怪なものを思いつくと思った。「人間椅子」「芋虫」も然り。
    また、明智小五郎が活躍する話も面白かった。正義感からではなく単に気になったから、という理由で推理をする様が小説内の事件だけでなく現実に起きている事件をも楽しんでいる根っからの推理好きを窺わせて好感が持てる。
    全体的にやはり有名な作家とだけあり面白かった。

江戸川乱歩の作品

宮部みゆき