きみはポラリス (新潮文庫)

• 一番印象的だったのが『裏切らないこと』。情報量多くて、短編なのに長編を読んでる気分になった。凄かった。どんな形であれ他人に介入されない大恋愛をしてみたい。

• 11編の短編の中でも、「冬の一等星」が気に入った。こんな体験をしたなら、将来は文蔵さんみたいな年の差のある方と結婚するかな~と少し思ったが、居心地のいい場所は、車の中であり、文蔵さんに代わるような男性ではないところに、文蔵さんへの特別な想いを感じはした。一編、一編、想像力を掻き立てられる作品で、気に入ったものと、頭に入ってこないものと両方感じたが、今、私が密かに想っている人は、年の差があり、一般的には「ん、どうかな?」と思われるかな?未来のことなどを思いめぐらせて、「ふつう」に当てはめがちだけど、勇気もてる一冊であり、そういう意味では「最強の恋愛小説集」と言えるのではないかと思った。

• 短編集ということもあり、話の展開が早い。

一言で言うと「正直よくわからない」。
    彼方の空を見ているような気分。それぞれの登場人物に共感する部分が自分には少ないということか。
    評価の高いレビューもあるので、こういう感性もあるというのは理解したい。

• 一番好きな「春太の毎日」が記憶にあるので再読かもしれない…

• さまざまな恋愛が書かれており、驚かされる部分もあった。好き嫌いが分かれそうな作品。
    一編がちょうど良い長さなので、本が苦手な方でも読みやすいと思う。
    「冬の一等星」が、とても良かった。

• ポラリス。
    北極星のことだったはずだけど、不動の星のように変わらないような恋心ということなのかな?
    それとも、指針ってことかな?

とにかく様々な恋愛ものの短編集。
    ただ、オーソドックスなものではなく、多様な題材で書かれているので、どの話も面白い!!

もともと三浦さんの短編は大好きだったのであっという間に読み終えた。また、良作には良い解説もつくということで、解説までもが成る程と思えるものに仕上がっている。

欲をいうならば、最初と最後を飾ったあの男の子の話を、もっとしてもらえたらな。

• 何回も何回も読み返していて、私にとって特別な、墓まで持っていきたいくらい好きな本。
    ひとつひとつの短編がどうしようもなく魅力的で、恋愛の形の多様性を私に教えてくれた小説でもある。
    人を一途に想う心は美しいなあと、じんわり思わせてくれる。

• 三浦しをんの最強の恋愛小説集なんて謳い文句にあれば手に取らないわけにはいかなかった。
    どんな恋愛小説を書くのだろうーー。
    わくわくしたのは久しいことだった。
    何を隠そう、友人に勧められた著作「シュミじゃないんだ」を読んでから、三浦さんには興味もとい一方的な親近感があったからだ。

短編集のなかで一番震えたのは「裏切らないこと」だろうか。誰もが触れたがらないものに潜む奇妙な部分。それが映し出されていた。
    「私たちがしたこと」はミステリー調で、「夜にあふれるもの」はどことなく恐ろしげだ。恋愛と一括りしても多種多様な引き出しに陶酔する。
    そして後半に続く面白おかしい短編にも、三浦さんのさっぱりとした文体と素朴だか的を射る言葉たちが光った作品集だ。

• カタチに囚われない最強の恋愛小説集。
    11個もお話あって、ほとんど良きなんだけど
    中でも好きなのが#永遠に完成しない二通の手紙
    #裏切らないこと#私たちがしたこと
    #ペーパークラフト#森を歩く#冬の一等星 かなぁ
    裏切らないこと、は電車で読んでてちゃっかり泣いた

• ハズレのない短編集で、未だに本棚の1番前の列にある本。言葉でいくら定義しても、この地球上にひとつとして同じ関係性はない。ほんとにこの通りで、色んな愛が見えるけれどくどくもなくて、押し付けがましくもなくて、綺麗で好きです。

三浦しをんの作品