消費税 政と官との「十年戦争」 (新潮文庫 し 80-1)

• / ISBN・EAN: 9784101203263

人気絶頂の自民党・小泉首相が封印した消費税増税は、なぜ10年の歳月を経て民主党・野田政権で法案成立にいたったか。リーマン・ショックや東日本大震災で火が消えかけながらも、執念深く実現を目指した政治家たちの姿。容赦ない権力闘争、虚々実々の駆け引き、そして死屍累々たる舞台裏の光景……歴史的改革の現場を綿密な取材によって描いた緊迫のインサイド・ドキュメント。

• いよいよ来月から、消費税が現行の8%から10%に引き上げられます。わたくしのやうな貧乏人にはつらいのであります。
    景気低迷を避けるために軽減税率とかいろいろ画策してゐるやうです。それにかけるカネも相当なもので(5兆円規模とも)、ならば税率はそのままでいいぢやんといふ声も聞こえて参ります。しかしいづれにせよ、来たる空前の高齢化社会を支へる為には、とても10%では足りないともいはれてゐます。

『消費税 政と官との「十年戦争」』は、小泉政権から民自公による三党合意までの約10年間に及ぶ、消費税をめぐる政争を取材した一冊であります。
    消費税の増税を口にした政党は、次の選挙で惨敗するので中中表立つた議論が出来ない。自民党の中でも、上げ潮派と財政規律派の間で綱引きをする状況でした。

民主党政権が誕生した時も、鳩山くんは、自分の任期中(四年間)には消費税率を上げないと明言しました。不思議なのは、これをもつて「民主党は消費税を増税しない政党だ」と認識した人が多かつた事。わたくしは、「四年間上げないといふことは、五年目に上げるといふ事だな」と思つたのですが。
    今唐突に思ひ出しました。「カドカワノベルズ」といふシリーズが創刊された時、版元は「三年間文庫化しません」と謳ひました。ははあ、三年経つたら続続文庫化する心算だな、と予想してゐたらその通りになりました。

それはどうでもいい。消費税率を上げずに、増加し続ける社会保障費や医療費などを賄える訳がないと誰もが分かつてゐるのに、増税はタブウみたいになつてゐました。実際、本書に登場した関係者たちは、ぞの後灰のやうに燃え尽きてしまつた。
    福田康夫(あなたとは違ふんです)・麻生太郎(洪水が安城や岡崎でよかつた)・与謝野馨(超然たる立場で議論していただきたい)・菅直人(自民党案の10%を参考に)・野田佳彦(駅前留学はノバ、駅前演説はノダ)・谷垣禎一(三党合意を是非実現したい)といつた人たち(「社会保障・税の一体改革」に精力を捧げ、擦り切れてしまつた人たち)は皆表舞台から退場してしまつたのです。

報道で発表される裏で何が話し合はれ、何が起こつてゐたのか。ベテラン政治記者である著者の力作ドキュメントであります。
    消費税率は最終的に20~25%くらゐまで上げないといけないと言はれてゐます。議論はまだ続くことになるでせう。政争の道具としてもね。

• 消費税 政と官との「十年戦争」というタイトルからは消費税増税を志向する=官と
    消費税を上げずにprk barrelを志向する政との対立
    と思われるけど、必ずしもそうではない。
    政治家のなかにも、財政規律維持の観点から消費税増税を志向したのもいるので、タイトルと内容にやや齟齬が生じている気がする…

日本経済新聞編集委員。1964年生まれ。東京大学法学部卒業、同年日本経済新聞社に入社。政治部(首相官邸、自民党、公明党、外務省を担当)、経済部(大蔵省などを担当)、ジュネーブ支局長を経て、2004年より現職。著書に『平成デモクラシー史』(ちくま新書)、『官邸主導』『経済財政戦記』『首相の蹉跌』(いずれも日本経済新聞出版社)、『消費税 政と官の「十年戦争」』(新潮社)、『財務省と政治』(中公新書)、佐々木毅氏との共編著に『ゼミナール現代日本政治』(日本経済新聞出版社)がある。

「2022年 『憲法政治 「護憲か改憲か」を超えて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水真人の作品