月光のスティグマ (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101209616

• はあ。。
    最近読んだ本が良作続きだったので、読了後こんなにがっかりした本は久しぶりでした。
    まず隣に住む美人な双子から求婚される程好かれるという非モテ男の妄想みたいなラブコメ設定から始まり、2章からいきなり生々しい地震の描写、3章から社会派の半沢直樹展開、最後はテロに巻き込まれ取ってつけたような結末、がっかりすぎる。
    ここまでくると主人公、運無さすぎる。
    異次元どんでん返しって帯に書いてたけど、どんでん返しでもなんでもない後出し情報による無理矢理な着地で腹立ちました。
    帯書いた人に、どこがどんでん返しだと感じたのか説明して欲しいです。恋愛や政治、震災の要素が強すぎてミステリーは薄めだし、色々な要素を織り交ぜてるけど全くまとまってなくてもやもやしか残らないし、私は半沢直樹はドラマ派です。

• 2018年10冊目。
    久しぶりの中山七里作品。
    期待し過ぎたせいか、それほどでもなかったかなー。阪神・淡路大震災、東日本大震災、援交、海外テロ、政権交代...などなど要素が盛りだくさん過ぎたせいか。
    あとは後半になるに連れて展開が読めてしまって、尻すぼみしてしまったのが残念。
    好きな作家さんではあるけど、めっちゃ面白い作品とちょっとなーっていう作品の落差が激しい気がする。まぁ好みの問題かもだけど、渡瀬や犬養が出てくるシリーズ、御子柴弁護士のシリーズ、岬洋介シリーズはどれも面白くて好き。

中山七里の作品