黄色い目の魚 (新潮文庫)

• 読みやすい。リズムが合うのです。中身はチト幼稚。少年少女向き。純愛小説

• 高校の同級生二人が主人公のちょっとせつない、でも最後はほのぼのと前向きになれる物語。
    少しずつ前に進んでいくような構成と読みやすい文章が良い。

• 高校生の村田みのりと木島悟が絵を通じて繋がり合い、織りなす、切ない物語を存分に味わえた。コドモの世界とオトナの世界の端境に位置する高校生2人やその周りのオトナが絵を中心として成長したり、時に不条理な世を憂いて逃げ出したり、様々な人間模様が垣間見れた。

• 中学の時に読んだけど主人公?の男の子と似鳥ちゃんが急にセッ久おっ始めたの怖すぎて人間不信になりかけた…あのシーンいる?

• 個人的には主人公とヒロインにあまり感情移入が出来ず、流し読みになってしまいました。まあ、こういう恋愛もあるかなと、学生の頃の自分を思い返しました。

• 優しい目だけど、どこか痛むような目で笑う似鳥ちゃんに憧れの気持ちがある、!そこそこ好きだったかもしれないこの話 。
    「本当に大事なことを口に出したりする時は、いつだって苦しい。」

• 初めのテッセイの話は、短編で終わったのかと思いきや、繋がっているのがわかった時は、だから読書は楽しい!って思ってワクワクしました。

暴力的な主人公の少女には、なかなか感情移入できなかったけど、絵を通しての少年との交流は、楽しめました。。
    が、似鳥ちゃんと少年が関係を持ってしまうくだりは、、いるのかな?と何だかモヤモヤしてしまった箇所でした。。

• なんか思ったより2人の絡みが少なくてあんまハマらなかった。序盤で、美術の時間に似顔絵書いてた時がピークかな…
    でも最後の方で少し盛り返して、読後感はいい感じだった。

• 何もない。何もない事をこれだけ書けるというのはすごい。そして、何もないのに心に来るというのは、とてもすごい。すごいというか、不思議。何もない自分も、こういう風にとらえられたら違って見えるんじゃないかと少しだけ期待してしまった。

• 全体的には好きだったけど、
    玲美の彼氏の話と、木島と似鳥ちゃんの話が意味分からんくて嫌。
    もう少しみのりに救いのある話であって欲しかった。都合良く使ってくる叔父さんと、好きって自覚しながら他の女と寝る男と、そんな2人に大事にされても、良かったね〜とは思えないんだが。

佐藤多佳子の作品