ごきげんな裏階段 (新潮文庫)

• ファンタジー。

• 『タマネギねこ』
    裏階段にすみついたノラ。タマネギが大好きで学があげるタマネギを食べる。謎の根っこを食べるとしゃべりだし身体を洗うたびに皮がむけていく・・・。

『ラッキーメロディー』
    叔父さんの家にイソウロウする一樹。裏階段にすむクモの笛。不幸を呼ぶ笛と幸運を呼ぶ笛。

『モクーのひっこし』
    ダストボックスに住んでいたモクー。パーさんの煙草の煙で元気に。パーさんの紹介ですみついたバーで芸を仕込まれるが・・・。

2010年2月9日購入

2010年4月12日読了

• アパートの裏階段。太陽も当たらず湿ったその場所には、秘密の生き物たちが隠れ住んでいる。タマネギを食べるネコ、幸せと不幸をつかさどる笛を吹く蜘蛛、身体の形を変えられる煙お化け。好奇心いっぱいの子供たちは、奇妙な生き物たちを見逃さず、どうしても友達になろうとするが…。子供ならではのきらめく感情と素直な会話。児童文学から出発した著者、本領発揮の初期作品集。

• 子供の頃に、こんな小説を読んでいたらと思います。

• 2009年10月29日購入。
    2010年10月9日読了。

• ほのぼのしていて落ち着く。やさしい気持ちになれる。

• 「まあ、いいじゃなにの。秘密だよ。世の中わからないことがあったほうが楽しいよ」

アパートの裏階段でおこるちょっぴり不思議な出来事たち。
    佐藤さんのほかの作品を知っていて、さらにそれが好きな作品だからか、今回の完璧な子ども向けの作品文庫化に疑問視。
    だって、ぬるいんだもーん。
    他の、大好きな作品たちを思い描いた上で、これを読むとがくっと来てしまう。
    ハードカバーで、読むんだったらちょうどいいと思うんだけど。

【12/20読了・初読・個人蔵書】

• モクーが好き

• 分類はなんだろう。青春小説?
    この人児童文学畑の人だったけか―、と思った。好きだけどね。こういうの。

佐藤多佳子の作品