キャンセルされた街の案内 (新潮文庫)

• 短編集。いまいち。

• 印象に残らない短編集。短編毎にストーリーに一貫性があるわけでもなく少し読みづらかった。

• いくつか面白い話はあったけど、短編なので、話が浅かったり、物足りない感じがした。

• 『日々の春』が良かった~。前半は良かったけど、後半に進につれてどよ~んてなった。

• あぁ女たちは二度遊ぶの人か。どーりでというか何というか、あんまオモシロくない。タイトルほどに惹かれない内容なんだ。たんに好みの問題かなぁ。
    どの話もだからどうした?といった感じな上に、パツンと終わっちゃうからより消化不良。
    表題のキャンセルされた街の案内だけは、回想が入り混じりノスタルジックな趣きがあるので、だからどうした感は相変わらずあるもののわりと好みだった。
    とはいえ全体としては、うーん、オモシロくないかなぁ、、、

• 読みやすいような頭にはいらないような。相性がよくないかも。

• 吉田修一氏の作品を読むのは、もう何冊目か。

私は多分、分かりやすい吉田修一が好きなんだと思う。
    『パレード』や『女たちは〜』を絶賛した反面、未だに『パークライフ』を読みきることが出来ていないみたいに。
    だから、いつも少し申し訳ない気持ちになる。

これからも彼の作品に触れる度に二つの反応を示すのだろうが、今作品は後者だった。

その中で「24 Pieces」は最も短い作品で、最も分かりやすかった。行間に感じる空気感に惚れた。

• 2012.6.17読了

• 読む本切らしそうだったので、本屋で適当に見繕って買った内の一冊。
    良さげに見えたのだけど、家に帰ってから皆さんのレビューを見るとイマイチの感もあって、ちょっとテンション下がる。先に読み終えた嫁さんも何となく戸惑いの表情。
    5~15分ほどで読める、何となくしみったれた感じの、あるいは妙に生々しい、または気が重くなるような、短いお話が10。
    最初のお話で『立野くんは、どういう風に女のコを抱くのだろうかと私は思う』ときて、さすがに訊けずに普通の会話を6行やったら、『立野くんがどういう風に女のコを抱くのか、何となく分かったような気がした』って、…。
    全編そんな感じで、残念ながら、私にはどこが良いのか分からなかったよ。
    こういう本には解説が欲しいんだけど、そんな時に限ってないんだなぁ。

• 断片的なある人々の暮らし。断片的にはあなたのこころに届く、かもしれない。

吉田修一の作品

三浦 しをん