ニシノユキヒコの恋と冒険 (新潮文庫)

• ニシノくん。

現実にいたら、ぜったい、惚れてる。

• こういう男の人、いました。
    ニシノユキヒコ読むたびに、好きになると大変なことになってしまうのがわかっているのにどうしようもなくて困ってたことを思い出します。

• 死ぬほどモテる色男7人の女たち

• 映画を観て本を読みましたので私の頭の中でニシノユキヒコは竹野内豊でした。映画の女優陣はイメージに合っている人もいれば全然あっていない人もいましたね。面白いんだか面白くないんだかなんかよくわからん。私は好きじゃないな。

• ニシノユキヒコは理想の男子かも知れない。
    もし実在したら、きっと「ムリ~!」と思いながらも好きになってしまうのかも。
    つかみどころがなくて、女子の気持ちがわかっているようで、鈍感で、でも憎めなくて。
    女子はナイーブな男子にめっぽう弱い。でもナイーブな男子は一方でめんどくさい奴が多いけれど、ニシノユキヒコはめんどくさくない。
    惹かれてしまうのはそこなのかな~。

• とても良かった。近年読んだ中ではベストだった。

ニシノユキヒコの切なさ、悲しさ、こわがりが何とも言えず、いたたまれない。
    距離を取りつつ、こわごわ近付いて、離れていく女の人たちの気持ちが何とも言えず、いたたまれない。
    ニシノユキヒコが泣くと、たまらなく私まで悲しくなる。
    ニシノユキヒコが、どう考えても絶望的なタイミングでするプロポーズもたまらない。
    私が死んだら訪ねる人の約束を思い出した。
    私は死んだら、しばらくは庭のシデの木に住むと決めているけれど、何回から約束の相手を訪問しなきゃな、と思いました。

• 恋ができる本です。わたしはユキヒコみたいな人がけっこう好きで、読んでるあいだ時々鎖骨のあたりがぎゅっと熱くなりました。人を愛するのが怖いという彼の気持ちはきっと姉に対するものからきていて、それから、本気で愛せないというのも自分を守るためだったのではないかと思います。わたしも人を本気で愛するのは怖いですから、特に愛されないとわかっている場合は、本気になっていない自分を演じます。そうすることで、自分を守るのです。この作品は、他者への愛と自己愛が入り混じった恋愛小説なのではないでしょうか。

• 現代の源氏物語という感じがする
    ニシノさんのかっこよさに痺れるのもよいが、でてくる女性陣をこの人苦手だな〜とか素敵とか考えて読むのも面白い

私は断トツでマナミが好き
    おやすみを読むと切なくて胸がぎゅっとなる
    マナミは源氏物語でいう六条御息所ポジションかな〜

• ニシノユキヒコは幽霊のような存在だ。
    そこにいるのにいないような。
    触れているのに触れていないような。
    イイ男とダメな男、その境界はどこにあるのだろう。

作家。

川上弘美の作品